Telegram стал новым даркнетом для киберпреступников

16:40, 17 сентября 2021
По данным Cyberint, на текущий момент в мессенджере существует огромная сеть хакеров, которые обменивают и продают данные в каналах с десятками тысяч подписчиков.
Telegram стал новым даркнетом для киберпреступников
Источник фото: Depositphotos

В последнее время наблюдается 100-процентный рост киберпреступной активности в Telegram, сообщает «Financial Times» со ссылкой на исследование ИБ-компании Cyberint. Газета считает, что это напрямую связано с недавними изменениями политики конфиденциальности WhatsApp, что привело к массовому переходу недовольных ею пользователей в мессенджер Павла Дурова.

Приток новых пользователей вызвал увеличенную активность злоумышленников в Telegram, говорится в исследовании. По данным Cyberint, на текущий момент в мессенджере существует огромная сеть хакеров, которые обменивают и продают данные в каналах с десятками тысяч подписчиков. Киберпреступники торгуют номерами кредитных карт, копиями паспортов и инструментами для взлома.

Так, по словам аналитика Cyberint Таля Самра, специалисты зафиксировали «100% рост в использовании Telegram киберпреступниками». Этот рост начался в начале года, когда изменения в политике WhatsApp заставили многих пользователей искать альтернативный ему мессенджер, пишет «zn.ua».

Использование Telegram киберпреступниками может увеличить давление на руководство платформы с тем, чтобы она усилила модерацию контента. В Cyberint заявили, что за год количество упоминания комбинаций, указывающих на продажу краденных данных, в Telegram увеличилось в четыре раза.

На одном из каналов, на который подписано 47 тысяч человек, хакеры продают сотни тысяч краденых паролей и имен пользователей. Например, можно купить 300 тысяч адресов электронной почты и паролей пользователей игровых платформ Minecraft, Origin Uplay или 600 тысяч паролей от Yandex.

Telegram удалил этот канал после того, как представители Financial Times обратились к руководству мессенджера за комментарием. Но в мессенджере продают и другие данные: информацию о кредитных картах, копии паспортов. Купить можно и средства для взлома аккаунтов пользователей.

В расследовании приводится отчет компании vpnMentor, согласно которому в мессенджере распространяют дампы данных, полученных в результате предыдущих взломов и утечек со стороны таких компаний, как Facebook, поставщика маркетингового программного обеспечения Click.org и сайта знакомств Meet Mindful.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что данные миллионов пользователей Telegram «утекли» в сеть.

Добавим, что в даркнете продают фальшивые «ковид-паспорта» и вакцины против коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Григор’єва
    Ірина Григор’єва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Юлія Лозко
    Юлія Лозко
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Василь Непочатих
    Василь Непочатих
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...