Премьер-министр Польши обвинил ЕС в шантаже на фоне эскалации спора по поводу верховенства закона

14:40, 20 октября 2021
Планирует ли Польша выходить из ЕС, и с помощью каких способов. Европейская комиссия может отреагировать на решение польского суда.
Премьер-министр Польши обвинил ЕС в шантаже на фоне эскалации спора по поводу верховенства закона
Источник фото: news- europe.fr

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил ЕС в шантаже в ходе жарких дебатов с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен по поводу верховенства закона, сообщает BBC.

Столкновение в Европейском парламенте произошло после решения высшего польского суда, отклонившего ключевые положения законодательства ЕС.

Фон дер Ляйен заявила, что будет действовать, чтобы предотвратить подрыв Польшей ценностей ЕС. В ответ Моравецкий отверг «язык угроз» и обвинил ЕС в превышении своих полномочий. Подавляющее большинство поляков поддерживают членство в ЕС, как показывают опросы общественного мнения, но правое националистическое правительство Польши все чаще расходится с союзом по самым разным вопросам, от прав ЛГБТ до независимости судебной системы.

Последний скандал завершился беспрецедентным и спорным постановлением Конституционного суда Польши, которое фактически отвергает основной принцип, согласно которому право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством. Дело, возбужденное польским премьер-министром, было первым случаем, когда лидер государства-члена ЕС поставил под сомнение договоры ЕС в национальном конституционном суде. «Это постановление ставит под сомнение основы Европейского Союза. Это прямой вызов единству европейского правопорядка», - заявила фон дер Ляйен.

Пообещав принять меры, Урсула фон дер Ляйен изложила три способа, с помощью которых Европейская комиссия могла бы отреагировать на решение польского суда. По ее словам, эти варианты заключаются в юридическом оспаривании решения суда, удержании средств ЕС и приостановлении некоторых прав Польши как государства-члена.

В речи, которая превысила отведенное время, Моравецкий сказал, что Польша «подвергается нападению» со стороны лидеров ЕС и что «недопустимо говорить о финансовых штрафах». Решение трибунала вызвало опасения, что Польша, как и Великобритания, может выйти из ЕС в рамках так называемого полексита. Но Моравецкий неоднократно подчеркивал, что страна не планирует выходить из союза.

В отличие от Великобритании, до референдума по Brexit в 2016 году, в Польше по-прежнему высока поддержка членства в ЕС. Поляки, выступающие за то, чтобы остаться в составе, провели массовые акции протеста. Так, ранее в этом месяце более 100 000 человек собрались в столице страны, Варшаве, чтобы выразить свою поддержку членству Польши в ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михайло Радуцький
    Михайло Радуцький
    голова Комітету Верховної Ради України з питань здоров'я нації, медичної допомоги і медичного страхування
  • Тетяна Варфоломеєва
    Тетяна Варфоломеєва
    ректор Академії адвокатури України
  • Анатолій Бідонько
    Анатолій Бідонько
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Прасов
    Олександр Прасов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Михайло Цуркан
    Михайло Цуркан
    член Кваліфікаційно-дисциплінарної комісії прокурорів
загрузка...