Польша просит ЕС отложить штрафы за дисциплинарное взыскание судей

18:20, 17 января 2022
Почему Еврокомиссия отказала Польше и все-таки взымает плату, а также какие ключевые двигатели роста она теряет.
Польша просит ЕС отложить штрафы за дисциплинарное взыскание судей
Источник фото: list23.com

Согласно письму от 10 января Польша обратилась к исполнительной власти Европейского союза с просьбой отложить наложение штрафов за подрыв независимости судебной системы, заявив, что работает над ликвидацией спорной дисциплинарной палаты для судей.

В настоящее время Варшава должна 70 миллионов евро за то, что она не смогла немедленно остановить всю работу палаты до вынесения высшим судом ЕС окончательного вердикта по схеме, широко критикуемой за то, что она позволила правительству отстранить судей, сомневающихся в его политике.

Письмо является последним событием в одной из многих битв между правящей польской националистической партией «Право и справедливость» (ПиС) и ЕС по поводу демократических сдержек и противовесов, сообщает Reuters.

Посол Польши в ЕС Анджей Садош сообщил в письме, что глава Верховного суда уже принял решение прекратить передачу некоторых дел в Дисциплинарную палату, и что правительство рассматривает дальнейшие изменения в судебной системе.

«Прошу, чтобы Комиссия отложила отправку требований об оплате до проведения запланированных реформ», — написал он. Представитель Еврокомиссии сообщил, что такие аргументы не новы и не достаточны, и что исполнительный орган ЕС отправит первый счет в Варшаву уже в пятницу.

Комиссия заявила на этой неделе, что у нее есть способы обеспечить причитающиеся штрафы, в том числе путем их вычета из средств на развитие, предназначенных для Польши, если она продолжит отказываться платить.

В письме не уточняется, как и когда Варшава отзовет палату, которая имеет право переназначать или отстранять от должности судей.

Заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета, член Объединенной Польши, жесткий евроскептик, партнер ПиС, заявил, что прекращение работы палаты остановит рассмотрение уголовных дел, таких как вождение в нетрезвом виде, возбужденных против судей.

«Лучшим решением было бы продолжение судебной реформы с реорганизацией Верховного суда», — заявил он в радиоэфире в пятницу.

ПиС и Объединенная Польша уже несколько месяцев спорят о том, как реагировать на требования ЕС. Споры с ЕС по поводу демократических стандартов уже стоили Польше репутации образца посткоммунистического перехода, а также доступа к миллиардам евро из европейских фондов для восстановления после пандемии.

На карту поставлены дополнительные фонды развития ЕС, которые являются ключевым двигателем роста Польши с тех пор, как она присоединилась к блоку в 2004 году. 

 Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...