Верховный суд Индии запретил послу Италии выезжать из страны

11:18, 14 марта 2013
Верховный суд Индии запретил итальянскому послу Даниэлю Манчини покидать страну после того, как Рим...
Верховный суд Индии запретил послу Италии выезжать из страны

Верховный суд Индии запретил итальянскому послу Даниэлю Манчини покидать страну после того, как Рим отказался выдать морских пехотинцев, которых в Дели обвиняют в убийстве.

Манчини также обязан явиться в Верховный суд до 18 марта, чтобы дать объяснения, почему моряки не вернулись после того, как их отпустили на несколько недель в Италию.

Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявлял, что решение итальянских властей по поводу судьбы морских пехотинцев будет иметь последствия, и не исключал, что посол страны может быть выслан из Дели. Сам Манчини заявлял, что не собирается покидать Индию до тех пор, пока его не признают в ней персоной нон грата.

Морские пехотинцы Массимилиано и Сальваторе Джироне, обвиняемые в убийстве двух индийских рыбаков, в конце февраля по решению Верховного суда Индии были отпущены на родину на четыре недели. Предполагалось, что они смогут принять участие в парламентских выборах и встретить Пасху с семьей. Ранее они уже летали в Италию на Рождество и благополучно вернулись назад.

Однако 11 марта МИД Италии объявил, что Латорре и Джироне не вернутся в Индию. В Риме объяснили, что поскольку преступление, в котором обвиняют морпехов, произошло в международных водах, оно и разбираться должно в международном суде, либо в Италии. В Дели, напротив, считают, что убийство было совершено на индийской территории и судить итальянцев должны в судах этой страны.

Преступление, ставшее предметом судебного разбирательства, произошло 15 февраля 2012 года у берегов штата Керала. Тогда морские пехотинцы, охранявшие танкер «Энрика Лекси», якобы по ошибке застрелили двух индийских рыбаков. По словам обвиняемых, экипаж рыболовецкого судна вел себя агрессивно и они приняли их за пиратов. Индийские власти, напротив, настаивают, что рыбаки не были вооружены и не представляли опасности для танкера.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда