Госдума отменяет выборность губернаторов

09:40, 20 марта 2013
Осенние выборы губернаторов оказались под вопросом — местные власти смогут отказаться от прямого голосования населения и выбирать своего главу силами депутатов местного парламента.
Госдума отменяет выборность губернаторов

Осенние выборы губернаторов оказались под вопросом — местные власти смогут отказаться от прямого голосования населения и выбирать своего главу силами депутатов местного парламента.

Единороссы настаивают на том, что массового отказа от прямых выборов не произойдет.

19 марта Госдума во втором, ключевом чтении приняла законопроект, который во второй раз за последний год изменяет систему избрания-назначения глав российских субъектов. 

В апреле 2012 года российский парламент принял закон о возврате выборов губернаторов, которые президент Владимир Путин отменил после теракта в Беслане в 2004 году, мотивировав это необходимостью повысить управляемость регионами. Новый закон о выборах губернаторов применили на практике только один раз — в октябре 2012 года.

В декабре группа депутатов во главе с единороссами Михаилом Старшиновым и Алексеем Журавлевым предложила принципиально его скорректировать.

По их мнению, регионы должны самостоятельно решать, должно губернатора выбирать население или местный парламент.

В последнем случае партии, прошедшие в местные заксобрания или Госдуму, согласно внесенному законопроекту, будут предлагать по три кандидатуры президенту.

Тот будет утверждать "финалистов", а окончательного победителя будут определять депутаты местных парламентов.

Помимо "президентского" фильтра будет в процедуре выдвижения кандидатов и "партийный".

Политические партии, имеющие право выдвигать кандидатов на губернаторское кресло, будут обязаны проводить консультации с коллегами из партий, имеющих отделения в регионе, но не представленных в Госдуме и местных заксобраниях.

При этом в тексте документа говорится лишь о праве непарламентских партий направлять свои предложения по кандидатурам. Никакой ответственности за уклонение от диалога для мелких партий не предусматривается, впрочем, как и не расписывается, каким должен быть итог консультаций. Однако за несоблюдение этой процедуры кандидатам будет грозить сход с предвыборной дистанции.

В спешном порядке, уже после одобрения текста 12 марта на заседании комитета по госстроительству, в пятницу в него были внесены корректировки.

В частности, в обновленном тексте оказалось упоминание об обязанности кандидатов на пост губернатора закрыть счета в иностранных банках, расположенных за пределами России, и избавиться от ценных бумаг иностранных эмитентов.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн