Cудей РФ рекомендуют понижать в классе и отправлять работать в нижестоящий суд

13:09, 14 мая 2013
Авторы законопроекта о санкциях для российских судей не смогли выполнить постановление Конституционного суда — четких оснований для наказания за недобросовестное отправление судейских обязанностей.
Cудей РФ рекомендуют понижать в классе и отправлять работать в нижестоящий суд

Авторы законопроекта о санкциях для российских судей не смогли выполнить постановление Конституционного суда — четких оснований для наказания за недобросовестное отправление судейских обязанностей так и не появилось, а значит, сохранились возможности для чрезмерного преследования и изгнания из профессии.

Такой вывод содержится в рекомендациях, которые на днях выпустила для России Международная комиссия юристов (The International Commission of Jurists, ICJ), объединяющей судей и адвокатов из нескольких десятков стран мира.

Поводом для написания этого законопроекта стало постановление Конституционного суда РФ, который в июле 2011 года указал, что судью нельзя привлекать "к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку, если [он] действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил грубого нарушения при применении норм материального или процессуального права".

Тогда же КС отметил, что было бы неплохо уточнить составы дисциплинарных проступков и основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности, поскольку сейчас законодательство "не дает исчерпывающую характеристику поведения, которое можно было бы считать несовместимым со званием судьи или не соответствующим его статусу".

В ответ на это по поручению правительства Минюст разработал законопроект, который увеличивает количество возможных дисциплинарных наказаний для судей с двух до четырех.

К предупреждению и досрочному прекращению полномочий должны были добавиться выговор и понижение квалификационного класса.

Лишать мантии предлагалось только за грубые проступки или за два и более "обычных" проступка в год.

При этом грубыми считались бы деятельность, несовместимая со званием судьи; вынесение незаконного судебного акта, если его незаконность подтверждается вышестоящей судебной инстанцией; систематическое нарушение процессуальных сроков вследствие небрежности или профессиональной некомпетентности судьи; предоставление судьей заведомо недостоверных сведений о своем финансовом положении.

Позже Минюст "модернизировал" документ и нашел еще один повод для изгнания из судейской профессии - "грубое нарушение прав участников процесса" из-за "некомпетентности или небрежности".

В качестве доказательства в этом случае принимались бы акты по ускорению рассмотрения дел либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Увидев этот проект, Совет судей пришел в негодование — он увидел в документе наступление на независимость правосудия.

Документ серьезно переписали и внесли в Госдуму. В итоге список наказаний для судей все-таки расширится, но не так сильно: добавится санкция в виде замечания.

Срок давности привлечения к ответственности ограничат двумя годам.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда