Протесты в Турции: В трагедии на шахте обвинили премьер-министра страны

12:48, 15 мая 2014
Гибель 274 шахтеров катализировала антиправительственные протесты в Анкаре и Стамбуле. Турецкие оппозиционеры выставляют премьер-министра Реджепа Эрдогана виновником рекордной трагедии.
Протесты в Турции: В трагедии на шахте обвинили премьер-министра страны

Гибель 274 шахтеров катализировала антиправительственные протесты в Анкаре и Стамбуле. Турецкие оппозиционеры выставляют премьер-министра Реджепа Эрдогана виновником рекордной трагедии.

Напомним, катастрофа в Соме произошла вечером во вторник, 13 мая. Ее причиной, по предварительным данным властей, стал обвал горной породы и короткое замыкание, вызвавшее взрыв трансформаторной будки в одном из ключевых тоннелей шахты на глубине около 2 км. Последовавший за этим пожар полностью обесточил шахту, выведя из строя лифты и вентиляционные системы.

Под землей в тот момент находилось 787 рабочих. Спасти удалось менее половины из них. Власти подтверждают гибель 274 горняков, большинство из которых задохнулись угарным газом. Под завалами находится еще более сотни шахтеров, их шансы выжить – призрачны.

Весть о катастрофе всколыхнула общество, вызвав антиправительственные волнения. Оппоненты Реджепа Эрдогана, которые летом прошлого года устраивали масштабные кровопролитные протесты против его правления, вчера принялись атаковать правительственные здания, обвиняя премьер-министра в том, что под его «патронатом» частные собственники слишком вольготно себя чувствуют, не утруждаясь заботой о безопасности рабочих.

Масла в огонь подлили не очень убедительные соболезнования Реджепа Эрдогана, прибывшего на место трагедии в Сому. Турецкий премьер назвал произошедшую катастрофу «сильной болью для всей 77-миллионной нации», однако вслед за этим принялся убеждать жителей страны, что сотни рабочих погибли по вине заурядного несчастного случая. В доказательство своих слов он привел примеры подобных инцидентов на британских и американских шахтах времен позапрошлого века. Многие аналитики сочли сравнения с XIX веком нелепыми.

Турецкие СМИ назвали выступление премьера черствым, припомнив ему предыдущее «несочувственное» высказывание. В 2010 году Реджеп Эрдоган отметил гибель 30 горняков сухой фразой: «К сожалению, профессия шахтера включает в себя такой исход».

Вчера несколько крупнейших профсоюзов Турции предложили своим членам начать забастовку. Конфедерация профсоюзов госслужащих в своем заявлении назвала катастрофу в Соме массовым убийством и призвала привлечь к ответственности «тех, кто создал угрозу жизням рабочих ради сокращения затрат».

В свою очередь представитель оппозиционной партии CHP с трибуны парламента прямо обвинил правительство Турции в том, что три недели назад оно заблокировало прошение депутатов расследовать соблюдение техники безопасности на шахтах в Соме. Оппозиционеры утверждают, что правительство в 2000-х годах форсировало продажу государственных угольных предприятий частным собственникам, и это привело к ухудшению условий работы на них.

В Стамбуле акция протеста вчера прошла у штаб-квартиры компании Soma Komur Isletmeleri, которая с 2004 года является собственником взорвавшейся шахты. Демонстранты ложились на брусчатку, изображая мертвых горняков. Полиции Стамбула пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы рассеять толпу из около 700 протестующих, пытавшихся пройти маршем к площади Таксим. Таким же образом были разогнаны от 3000 до 4000 демонстрантов в Анкаре, которые направлялись с площади Кызылай к министерству энергетики.

Правительство Турции пообещало тщательнейшим образом расследовать трагедию в Соме и выявить ее причины. Мировой опыт показывает, что сделать это бывает непросто. Например, обстоятельства самой масштабной промышленной катастрофы в Украине, произошедшей 18 ноября 2007 года на шахте им. Засядько, выяснить не удалось. Тогда взрыв метано-воздушной смеси унес жизни 101 горняка. Спустя две недели власти распорядились затопить аварийный участок шахты, так как в нем произошло еще два взрыва, унесших жизни пяти горноспасателей.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн