Число жертв столкновений в Индии достигло 65 человек

16:30, 16 августа 2016
Число жертв продолжающихся массовых столкновений в штате Джамму и Кашмир на севере Индии достигло 65 человек.
Число жертв столкновений в Индии достигло 65 человек

Число жертв продолжающихся массовых столкновений в штате Джамму и Кашмир на севере Индии достигло 65 человек. Об этом во вторник, 16 августа, сообщает телеканал NDTV.

Протестующие начали забрасывать полицейских камнями, после чего сотрудники сил правопорядка открыли огонь, чтобы рассеять толпу. В результате действий силовиков пять человек были убиты, 15 получили ранения.

Накануне, 15 августа, в результате аналогичных столкновений погиб один манифестант. Всего за время беспорядков в штате Джамму и Кашмир более 5 тыс. человек получили ранения, 65 человек погибли.

15 августа, выступая по случаю Дня независимости Индии, глава региона Мехбуба Муфти (Mehbooba Mufti) призвала манифестантов к мирным переговорам. Она заявила, что только диалог, а не оружие может помочь народу Кашмира.

Протесты в Кашмире начались после того, как 8 июля 2016 года индийские силовики уничтожили Музаффара Вани, 21-летнего активиста группировки «Хизб-уль-Муджахиддин», признанной в Индии террористической. С этого момента в регионе действует комендантский час, который постоянно нарушается манифестантами.

В штате Джамму и Кашмир, большинство населения которого составляют мусульмане, активно действуют сепаратисты, выступающие за создание союзного Пакистану независимого государства. Полная или частичная принадлежность Индии территории исторического Кашмира оспаривается не только Пакистаном, но и Китаем. Кроме этого, на всю территорию региона претендует непризнанное государство Азад Кашмир, которое де-факто входит в состав Пакистана. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів