Народные депутаты предлагают отпускать на пенсию многодетных матерей в 55 лет

13:00, 10 марта 2017
Многодетные матери, родившие и воспитавшие трех и более детей, смогут выходить на пенсию по достижению 55 лет.
Народные депутаты предлагают отпускать на пенсию многодетных матерей в 55 лет

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Многодетные матери, родившие и воспитавшие трех и более детей, смогут выходить на пенсию по достижению 55 лет.

Так, 7 марта 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6167 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении в соответствие законов Украины относительно уменьшения пенсионного возраста многодетным матерям с целью повышения рождаемости».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма, Виталий Чепинога и Иван Рыбак.

 

Устранение разногласия в законах о пенсионном обеспечении

Целью разработки законопроекта является приведение в соответствие Законов Украины «О пенсионном обеспечении» и «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в части устранения противоречий между этими действующими законами Украины.

Законопроектом предусмотрено внести изменения в статьи 17, 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и ст. 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», которым устанавливается, что женщины, которые родили трое или четверо детей и воспитали их до 14-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет с зачетом в стаж времени ухода за детьми.

В случае отсутствия матери, когда воспитание ребенка-инвалида осуществлялось его отцом, ему назначается пенсия по возрасту после достижения 60 лет при стаже работы 25 лет.

В случае, когда ребенок не достиг шестилетнего или 14-летнего возраста, а матери, которая родила трое или больше детей, исполнилось 50 или 55 лет, соответственно, при наличии не менее 15 или 20 лет страхового стажа, она имеет право обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту в соответствии с законом.

 

Назначение пенсий матерям за особые заслуги

Как отмечается в пояснительной записке, пенсии за особые заслуги перед Украиной устанавливаются матерям, которые родили трое и больше детей и воспитали их до 14-летнего возраста, и женщинам, которые родили и воспитали до шестилетнего возраста пятерых и более детей, в т.ч. детей, усыновленных в установленном законом порядке.

«В случае, когда ребенок не достиг шестилетнего или 14-летнего возраста, а матери, которая родила трое или больше детей, исполнилось 50 или 55 лет, соответственно, при наличии не менее 15 или 20 лет страхового стажа, она имеет право обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту в соответствии с законом. Если в случае смерти матери или лишения ее родительских прав воспитание детей до указанного возраста осуществлялось отцом, то право на пенсию за особые заслуги предоставляется отцу. При этом учитываются дети, усыновленные в установленном законом порядке», — отмечают народные депутаты.

 

Многодетные матери смогут получать пенсию по закону

Так, принятие законопроекта устранит противоречия в законах Украины, даст возможность многодетным матерям, родившим и воспитавшим трех и более детей, выходить на пенсию согласно закону, т.е. урегулировать вопрос их выхода на пенсию с четким их статусом многодетной матери, который установлен Законом Украины «Об охране детства», однако которым они фактически не могли воспользоваться.

Отмечается, что сейчас законы о выходе на пенсию многодетных родителей содержат противоречия. Так, предлагается установить, что 55-летние многодетные женщины, родившие и воспитавшие трех или четырех детей до достижения ими 14-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту, а также если такие матери имеют стаж работы 20 лет.

Так, если многодетной матери исполнилось 55 лет, а ее ребенок не достиг соответствующего возраста, то ей гарантировано назначение досрочной пенсии.

Народные депутаты также отмечают, что урегулирование этого вопроса необходимо рассматривать в комплексе с другими законопроектами по защите многодетных семей, что в перспективе принесет значительные положительные тенденции в части роста демографических показателей повышения рождаемости в Украине.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн