Телефонные номера при рекламировании диетических добавок могут запретить

11:30, 17 марта 2017
Кабмин предлагает разрешить только представителям учреждений здравоохранения предоставлять контактные данные на покупку диетических добавок.
Телефонные номера при рекламировании диетических добавок могут запретить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кабмин предлагает разрешить только представителям учреждений здравоохранения предоставлять контактные данные на покупку диетических добавок.

Так, 10 марта 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6173 «О внесении изменения в ст. 21 Закона Украины «О рекламе»».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Злоупотребление рекламой лекарственных средств

Проект Закона Украины «О внесении изменений в ст. 21 Закона Украины «О рекламе»» разработан с целью урегулирования ситуации, сложившейся в связи со злоупотреблением лицами, которые реализуют диетические добавки населению как лекарственные средства.

«Лица, выдавая себя за представителей учреждений здравоохранения, научных работников, должностных лиц по телефонам, которые указываются в рекламе диетических добавок (колл-центры), реализуют диетические добавки как лекарственные средства; предлагают компенсации за неэффективное лечение диетическими добавками и, пользуясь доверием людей, завладевают их средствами (требуют вернуть разницу в начисленной компенсации и пр.)», — отмечает министр здравоохранения Украини Ульяна Супрун.

Как говорится в пояснительной записке, обращения относительно возможных мошеннических действий указанных лиц направлены по принадлежности в Министерство внутренних дел Украины. Несмотря на проведенную работу, Министерство здравоохранения Украины получает от Министерства внутренних дел Украины ответ относительно принятия решений о прекращении проверок по данным фактам в связи с отсутствием фактов, которые бы указывали на наличие уголовного правонарушения.

 

Запрет рекламирования диетических добавок

Так, в связи с изложенным и поступлением обращений от обманутых граждан, Министерством здравоохранения Украины подготовлен проект изменения в Закон Украины «О рекламе» по вопросу запрета использования телефонов при рекламе диетических добавок.

Законопроектом предлагается запрещать в рекламе диетических добавок указывать контактные номера телефонов. В печатных изданиях и во время трансляции информационных и информационно-аналитических программ, в которых освещаются вопросы, связанные с медицинской тематикой, запрещается указывать контактные номера телефонов, кроме случаев, когда заказчиком рекламы является учреждение здравоохранения или физическое лицо-предприниматель, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Читайте также: «Народные депутаты предлагают отпускать на пенсию многодетных матерей в 55 лет», на сайте «Судебно-юридической газеты».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн