В тюрьмах хотят запретить насильственно кормить заключенных

15:24, 7 февраля 2013
Инструкция о порядке принудительного кормления создана для полного произвола тюремной администрации в...
В тюрьмах хотят запретить насильственно кормить заключенных

Инструкция о порядке принудительного кормления создана для полного произвола тюремной администрации в процессе истязания протестующего заключенного, утверждают депутаты.

Вчера депутаты А.Аваков, В.Ярема,В.Головко, Р.Забзалюк, В.Наливайченко подали проект № 2199 о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно принудительного кормления. Так, согласно ч.3 ст. 116 Кодекса при заявленном осужденным отказе от принятия пищи, если это угрожает его жизни, допускается принудительное кормление по медицинскому заключению.

Вопреки конституционным нормам существует Инструкция об условиях содержания и порядке принудительного кормления в учреждениях уголовно-исполнительной системы лиц, отказывающихся от употребления пищи, отмечают авторы документа в пояснительной записке. Согласно Инструкции, если лицо будет сопротивляться во время принудительного кормления, то к нему применяются наручники, а младшие инспекторы принимают меры, чтобы удержать его в позиции, которая необходима для проведения этой процедуры. Вероятность искалечить человека, который сопротивляется принудительному кормлению, при многократном повторении этой процедуры, следует к ста процентам. При этом, никакого добровольного применения смеси для голодающих указанная Инструкция не предусматривает.

В 2005 году в решении по делу «Невмержицкий против Украины» Европейский суд констатировал, что содержание указанной Инструкции нарушает права осужденного об условиях содержания под стражей, лишает осужденных надлежащего медицинского лечения, а принудительное кормление осужденного признано практикой пыток.

Нардепы хотят установить, что принудительное кормление осужденного, который заявил об отказе от принятия пищи, и по заключению комиссии врачей не имеет психического заболевания и осознает свои действия, запрещается.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Мазур
    Николай Мазур
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Александр Сарбей
    Александр Сарбей
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации