Комитет ВР поддержал введение процедуры банкротства для физлиц

14:10, 20 марта 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении процедуры банкротства физического лица.
Комитет ВР поддержал введение процедуры банкротства для физлиц

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия поддерживает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении процедуры банкротства физического лица.

На заседании члены комитета отмечали, что законопроект № 1145 направлен на создание возможностей для урегулирования задолженности физических лиц.

В частности, проектом "предусмотрено введение плана погашения долгов, который утверждается хозяйственным судом, предоставление должнику, оказавшемуся в сложном положении, возможности освободиться от долгов, предоставив кредиторам свои средства, имущество и имущественные права, снижение рисков и затрат кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, уменьшение расходов на администрирование процедуры банкротства гражданина".

В ходе обсуждения народные депутаты обратили внимание на то, что сегодня вопрос банкротства гражданина регулируются Гражданским кодексом и Законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" только в том случае, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью.

Законопроектом предусматривается также законодательное закрепление института банкротства физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, и введение дополнительных ограничений на принудительное досрочное погашение проблемных потребительских кредитов.

В частности, предлагается установить, что дело о банкротстве физического лица возбуждается судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику в совокупности составляют не менее ста пятидесяти минимальных размеров заработных плат и не были удовлетворены должником в течение шести месяцев после установленного для их погашения срока.

На заседании комитета отмечалось также, что предлагается внести изменения и дополнения о порядке проведения процедуры признания банкротом гражданина в Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Закон "О защите прав потребителей", Закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

По мнению членов комитета, предложенные проектом изменения являются подходящими, а их принятия позволят ввести институт банкротства физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, уменьшить объем проблемных кредитов в банковской системе и помочь заемщикам, попавшим в затруднительное финансовое положение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Сипака
    Андрей Сипака
    судья Запорожского окружного административного суда