ВР упорядочит проведение проверок государственных закупок

12:54, 11 апреля 2013
Проверка госзакупок заключается в документальном и фактическом анализе соблюдения подконтрольными учреждениями законодательства о госзакупках и проводится органом государственного финансового контроля на всех стадиях таких закупок.
ВР упорядочит проведение проверок государственных закупок

Проверка госзакупок заключается в документальном и фактическом анализе соблюдения подконтрольными учреждениями законодательства о госзакупках и проводится органом государственного финансового контроля на всех стадиях таких закупок.

Результаты проверки госзакупок излагаются в акте.

Проектом № 2734 предлагается определить порядок проведения проверок госзакупок.

Таким способом депутаты хотят решить проблему, которая сложилась в связи с тем, что Кабмин до сих пор не утвердил порядок проведения органами государственного контроля проверок госзакупок.

И как следствие - на все обращения по фактам нарушения Закона органы государственного контроля отказывают в проведении соответствующих проверок, поскольку якобы не имеют для этого правовых оснований.

Следовательно, в случае одобрения документа, порядок проверок будет определяться Законом «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине».

Устанавливается, что проверка госзакупок может осуществляться в плановом и внеплановом порядке. Проверка также может быть невыездная или выездная.

Выездная проверка назначается в случае, когда возникает необходимость в фактическом и документальном анализе проверяемых вопросов, а также если объект контроля не предоставил достаточных объяснений и документальных подтверждений на письменный запрос органа государственного финансового контроля в течение 3 рабочих дней со дня его получения.

Плановая выездная проверка начинается не ранее чем через 10 календарных дней после отправки сообщения объекту контроля.

Общий срок пребывания на объекте контроля должностных лиц органа государственного финансового контроля и привлеченных специалистов при осуществлении ими выездной проверки госзакупок не может превышать 45 рабочих дней.

Проведение внеплановых проверок госзакупок осуществляется по решению руководителя соответствующего органа государственного финансового контроля при наличии одного из следующих оснований:

а) поручение или решение Кабмина, поручение Премьер-министра, обращение народного депутата о проведении проверки, которые не могут быть выполнены в плановом порядке;
б) в случае возникновения необходимости в проверке сведений, предоставленных в обращении, если объект контроля не предоставил объяснения и их документальные подтверждения на обязательный запрос органа государственного финансового контроля в течение 3 рабочих дней со дня его получения;
в) обращение объекта контроля или органа его управления, которое принято органом государственного финансового контроля к выполнению;
г) жалобы на действия или бездействие должностных лиц органа государственного финансового контроля при проведении служебных расследований в отношении этих лиц.

О проведении внеплановой выездной проверки госзакупок сообщение не направляется.

С целью предупреждения нарушений в сфере госзакупок органы государственного контроля вправе анализировать документы комитета конкурсных торгов на любой стадии их составления и по результатам такого анализа, в случае установления нарушений, предъявлять требования по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, по результатам проверки госзакупок должностным лицом, осуществлявшим такую проверку, на рассмотрение руководителю органа государственного финансового контроля может вноситься предложение о проведении проверки всего комплекса вопросов финансово-хозяйственной деятельности объекта контроля путем инспектирования или аудита.

 

Источник

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн