Верховная Рада усилит защиту животных

14:00, 8 мая 2013
Группа нардепов подала в ВР законопроект № 2915 о внесении изменений в Закон о защите животных от...
Верховная Рада усилит защиту животных

Группа нардепов подала в ВР законопроект № 2915 о внесении изменений в Закон о защите животных от жестокого обращения - касаемо защиты животных от насилия.

В новой редакции изложена статья 9, дополняются статьи 20, 23, 24, прилагается статья 9-1 (Регистрация и идентификация домашних животных), а также предложена новая редакция статьи 89 КоАП.

В пояснительной записке депутаты объясняют, что норма ст. 89 (Жестокое обращение с животными) КоАП практически не работает, за год в Украине по этой статье привлекается к ответственности всего 15-20 нарушителей.

В Законе о защите животных предложено изменить/добавить такие термины: жестокое обращение с животными, приюты для животных, владелец домашнего животного, идентификационный номер, идентификация домашних животных, потенциально опасные породы собак, пункт временного содержания животных, регистрация домашних животных.

Депутаты также предлагают тщательно отредактировать особенности содержания домашних животных (статья 9 Закона о защите животных).

В частности, устанавливается обязанность регистрации, уборки экскрементов и т.п.

Также конкретизированны правила сопровождения.

Запрещается сопровождать животных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; приводить животных (кроме собак-поводырей) в помещения магазинов и кафе (кроме специализированных магазинов для животных), на территорию детских и спортивных площадок и т.д.

Регламентируется использование собак для охраны.

Детально прописаны и нормы для владельцев потенциально опасных пород собак.

Регистрация и идентификация домашних животных, согласно проекту, являются обязательными, проводятся однократно и считаются действительными в течение всей жизни животного, кроме случаев потери или повреждения опознавательного знака или другого отличительного знака.

В ст.20 Закона вносятся изменения, которыми при охоте на диких животных запрещается применять газ, дым, ток.

Также запрещаются охота, отлов и другие формы добывания охотничьих животных, которые терпят бедствия (переправляются льдом, спасаются от бури, пожара, снегопада, розлива, снежной лавины, страдают от голода, попадают в гололедицу, на наст, глубокий снег, на обледенелых птиц, которые находятся в прорубях, на животных в других местах чрезвычайных ситуаций); на животных, находящихся в беспомощном состоянии, на нелетный молодняк, взрослых нелетающих птиц, молодняк зверей.

Запрещается повреждение, ликвидация природных мест обитания диких животных (нор, гнезд и т.п.).

Запрещается использование животных в качестве мишени при обучении в стрельбе или в соревнованиях по стрельбе.

Изменениями в ст.23 предлагается установить, что регулирование численности животных, проживающих в населенных пунктах (кроме домашних мышей и крыс) физическим частным лицам запрещается.

Кроме того, в ст.24 планируется уточнить, что беспризорные собаки подлежат отлову и размещению в приютах (сейчас - только отлову).

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева