В Украине охранников могут вооружить газовыми баллончиками и дубинками

09:52, 7 июня 2013
Украинским охранникам могут разрешить использовать наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ.
В Украине охранников могут вооружить газовыми баллончиками и дубинками

Украинским охранникам могут разрешить использовать наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Окончательный вариант профессиональной "Библии" для секьюрити могут утвердить уже этим летом: в мае в Минюсте зарегистрировали лицензионные условия ведения охранной деятельности.

Новшества коснутся всех сотрудников частных охранных фирм — а их, по разным оценкам экспертов, от 50 до 500 тысяч. Не затронут правила работников внутренней службы безопасности, которые наблюдают за порядком в половине торговых центров. Но во второй половине супермаркетов нанимают на работу таки охранников-частников.

Эксперты успокаивают: заковывать в наручники посреди магазина никто не будет. "Те 5 тысяч фирм, что уже работают на рынке, не будут переполучать лицензию, но ежегодно до 1,5 тысячам фирм их выдают новые", — говорит Светлана Павловская из департамента Госслужбы охраны при МВД Украины. То есть первое время далеко не все и частные охранники будут пользоваться кийками и наручниками. Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта уверяет, что клиенты супермаркетов в любом случае не пострадают — использовать спецсредства охраннику можно будет, только если на него нападают и угрожают жизни.

При этом директор одной из охранных фирм советует в любом случае не бить людей. "А в интернете — масса фирм, тоже с лицензией, которые предлагают свои услуги по охране в 1,5 раза дешевле, чем моя, но посмотрите на их сотрудников — просто нанятые на вокзале и одетые в форму люди. И таких фирм — до 50% на рынке. Когда вступят в силу изменения, все равно не советую надевать наручники на людей или бить дубинкой. Не так ударил — и это уже уголовная ответственность. Кстати, уже сейчас, если охранник в супермаркете хотя бы тронет вас при попытке попросить показать сумку — его фирму при упорстве можно лишить лицензии",  –  утверждает предприниматель.

Стоит отметить, что разговоры об изменениях в работе охранников ведутся после того, как в сентябре прошлого года в киевском ТРЦ "Караван" Ярослав Мазурок расстрелял четырех работников охранной службы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда