Итоги недели: принятые законы, новости с фронта отчетности, законодательные инициативы

18:00, 14 июня 2013
Текущая правовая неделя для бизнес-среды запомнилась вступлением в силу множества нормативных актов, разъяснениями действующих норм в сфере отчетности, доходов и сборов, а также очередной порцией законодательных инициатив.
Итоги недели: принятые законы, новости с фронта отчетности, законодательные инициативы

Детское комендантское время. 8 июня 2013 г.вступил в силу Закон , в соответствии с которым:

- детям до 16 лет запрещено в ночное время посещать без родителей заведения, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведения общественного питания;

- владельцев таких заведений будут штрафовать за несоблюдение контроля возраста посетителей.

Так, Закон «Об охране детства» дополнен статьей 20-1, определяющей, что дети в возрасте до 16 лет с 22.00 до 6.00 могут находиться в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания лишь в присутствии по крайней мере одного из родителей либо другого законного представителя ребенка или лица, сопровождающего его и несущего за него персональную ответственность. При этом владельцы заведений имеют право требовать у посетителей документы, подтверждающие достижение ими 16-летнего возраста.

В свою очередь, КоАП дополнен ст. 180-1, устанавливающей ответственность за нарушение порядка пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания.

Против коррупции. 9 июнявступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики».

Законом определяется механизм осуществления финансового контроля путем введения проверок деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Кроме того, документом планируется проводить спецпроверку лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления; ввести механизмы проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов или проектов нормативно-правовых актов; механизмы обнародования сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера; обеспечить защиту лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, а также внесение сведений в Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и предоставление информации из него.

В соответствии с УПК. 9 июня вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в соответствие с Уголовным процессуальным кодексом Украины». Документ направлен на приведение терминологии, используемой в законодательных актах Украины, в соответствие с понятийным аппаратом Уголовного процессуального кодекса.

Стоимость авто для налогообложения. С 11 июня действует постановление Кабмина №403, которым утвержден Порядок определения среднерыночной стоимости автомобилей, мотоциклов и мопедов с целью определения дохода физлиц от их продажи для дальнейшего налогообложения.

Согласно документу среднерыночная стоимость ТС зависит от срока эксплуатации, страны-производителя, пробега и разницы между фактическим и нормативным среднегодовым пробегом. Среднерыночная стоимостьрассчитывается ежеквартально Минэкономразвития для каждой марки и модели ТС с учетом года выпуска и пробега, оглашается до 10 числа следующего месяца в установленном Минэкономразвития порядке на официальном веб-сайте Министерства для свободного доступа.

Источником информации о цене новых ТС в Украине являются официальные прайс-листы производителей (дилеров) или справочные данные о цене идентичных либо аналогичных транспортных средств с учетом налогов и сборов. В случае невозможности определения цены нового транспортного средства в Украине используется информация о его цене в странах-производителях (импортерах).

Равные права на льготы одиноких отцов и матерей. 12 июня вступил в силу Закон № 239-VII, предоставляющий одиноким отцам те же льготы, что и одиноким матерям. В частности, были изменены нормы пункта 3 ч. 2 ст. 232 Кодекса законов о труде и абзаца 10 ч.1 ст. 45 Жилищного кодекса. Среди льгот, предоставляемых одиноким отцам:

- первоочередное право на предоставление жилых помещений;

- гарантии относительно трудоустройства, существующие для неконкурентоспособных категорий населения.

Порядок формирования перечня кадровых агентств. С 13 июня действует постановление Кабмина «Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектов хозяйствования, осуществляющих наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей» от 05.06.2013 г. № 400.В единый официальный перечень войдут посредники, оказывающие услуги по трудоустройству в Украине, за ее пределами, а также нанимающие работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя (аутсорсинг). Размещен он будет на официальном сайте Госслужбы занятости.

Новые правила для собственников морских портов. 13 июня вступили в силу Закон «О морских портах Украины» и ряд подзаконных актов в его исполнение. Законом регулируются отношения в сфере портовой деятельности, в частности, устанавливается порядок строительства, открытия, расширения и закрытия морских портов в Украине, осуществления на их территории хозяйственной деятельности, в том числе предоставления услуг, определяется правовой режим объектов портовой инфраструктуры и т. д.

В соответствии с документом имущество, используемое во время осуществления деятельности в морском порту, и земельные участки в пределах территории морских портов могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. Согласно Закону все без исключения морские порты Украины и акватория остаются в госсобственности. Приватизация объектов портовой инфраструктуры, кроме стратегических объектов, в пределах морских портов осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации с учетом некоторых особенностей.

Новости с фронта отчетности, доходов и сборов

Налоговая скидка. В письме № 514/К/99-99-17-02-01-14  Миндоходов рассказало об алгоритме расчета налоговой скидки. В случае если сумма налога, удержанного из зарплаты, превышает рассчитанную сумму налога, то такая сумма подлежит возврату налогоплательщику.

Напоминание о внедрении электронных сервисов. Миндоходов в письме № 1317/6/99-99-18-06-05-15 отмечает, что в соответствии с п. 42.4 ст. 42 Налогового кодекса налогоплательщиками, подающими отчетность в электронной форме, переписка с органами ГНС может осуществляться средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Бухотчетность на украинском языке.С целью уведомления о применении языков при составлении первичных документов Минфин в письме № 31-084-07-27/10841 указал, что в соответствии с пунктом 1.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете все первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность должны составляться на украинском языке. Наряду с украинским может применяться другой язык в порядке, определенном законодательством.

 

Расчет выплат по общеобязательному госсоцстрахованию. В письме № 04-29-1326 Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности отметил, что для расчета среднедневной заработной платы при определении размера пособия по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных п. 10 Порядка, необходимо месячную тарифную ставку (должностной оклад) разделить на среднемесячное количество рабочих дней (часов), установленное на предприятии. В этом случае среднемесячное количество рабочих дней (часов) определяют путем деления баланса рабочего времени предприятия за календарный год, в котором наступил страховой случай, на 12 месяцев.

Компенсация за неиспользованный отпуск. В письме № 498/13/84-13 Минсоцполитики указано, что исчисление средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованный отпуск производится согласно Порядку исчисления средней заработной платы исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно п. 7 Порядка начисление суммы компенсации за неиспользованный отпуск работника осущствляется путем деления суммарного заработка за последние перед месяцем, в котором работник увольняется, 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней неиспользованного отпуска.

Законодательные инициативы недели

Электронные проверки налогоплательщиков. Госпредпринимательством согласован проект приказа Минфина «Об утверждении Порядка представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной выездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки».

Документ был разработан с целью сокращения налоговых проверок налогоплательщиков, внедрения системы электронных дистанционных проверок.

Проектом, в частности, нормирован порядок принятия решения территориальным органом Миндоходов относительно проведения соответствующей электронной проверки.

Запрет взыскания по договорам кредитования. Законопроектом № 2278а предлагается ввести мораторий на принудительное исполнение ГИС решений о взыскании сумм долга (пеня, штраф и т. п.), возникших вследствие ненадлежащего исполнения договоров потребительского кредитования, кроме задолженности по основной сумме кредита и по процентам.

Основной целью законопроекта является поддержка заемщиков по договорам потребительского кредитования, оказавшихся в тяжелом положении в результате неспособности выполнять договорные обязательства.

По мнению автора законопроекта, если исключить наложение взыскания на долги по пеням и штрафам, то банки будут вынуждены более активно и добросовестно вести работу с клиентами-заемщиками, как только у заемщика появятся проблемы с погашением кредита, не доводя последнего до критической ситуации.

При задержке выплат по кредиту банк вынужден будет выбирать между расторжением договора или его реструктуризацией в зависимости от жизненных обстоятельств и возможностей заемщика.

 

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области