Кабмин хочет усовершенствовать процедуру исполнения судебных решений в интересах детей

12:11, 20 июня 2013
Кабинет Министров предлагает внести изменения в действующее законодательство с целью усовершенствования процедуры исполнения судебных решений в интересах детей.
 Кабмин хочет усовершенствовать процедуру исполнения судебных решений в интересах детей

Кабинет Министров предлагает внести изменения в действующее законодательство с целью усовершенствования процедуры исполнения судебных решений в интересах детей. Соответствующий законопроект, разработало Министерство юстиции,который был одобрен на заседании Правительства 19 июня.

Целью законопроекта является создание законодательных условий для эффективного выполнения Украиной международных обязательств, принятых в соответствии с Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, а также других международных договоров Украины в сфере гражданского судопроизводства и международного частного права.

Необходимость совершенствования законодательства показала практика по рассмотрению дел о возвращении ребенка в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, обращение судов Украины к иностранным судам с поручениями о правовой помощи, а также выполнение поручений иностранных судов на территории Украины.

Правительство предлагать законодательные изменения, предусматривающие определение процедуры принудительного исполнения решений о возвращении ребенка к государству места его постоянного проживания в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей; упрощения розыска ребенка при выполнении решений об отобрании и возврате ребенка.

Кроме того, предлагается усовершенствовать процедуру принудительного исполнения решений о взыскании алиментов, определить порядок направления судебных решений лицам, проживающим за рубежом, установить возможность вручения документов, изложенных на иностранном языке и т.п..

С этой целью проектом предложено внести соответствующие изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Семейного кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины, Законов Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», «О международном частном праве »,« Об исполнительном производстве ».

Предполагается, что принятие предложенных изменений не только позволит улучшить порядок рассмотрения судами Украины дел об обеспечении возвращения незаконно перемещенных и находящихся детей с соблюдением всех требований и установленных настоящей Конвенцией сроков, но и положительно повлияет на выполнение Украиной международных обязательств, способствовать эффективной защите прав и интересов детей от последствий их незаконного перемещения, а предусмотренная Конвенцией процедура обеспечит их быстрое возвращение в государство постоянного проживания.

Кроме того принятие Закона позволит упростить процедуру розыска ребенка при выполнении решений об отобрании и возвращении ребенка, а также усовершенствовать процедуру взыскания алиментов.

"СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА"

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн