НКЦБФР разработала механизм оборота ценных бумаг за пределами Украины

11:56, 25 июня 2013
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заканчивает работу над процедурой выдачи разрешения на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины, а также урегулировала механизм обслуживания операций с ними.
 НКЦБФР разработала механизм оборота ценных бумаг за пределами Украины

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заканчивает работу над процедурой выдачи разрешения на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины, а также урегулировала механизм обслуживания операций с ними.

Соответствующие проекты решений «Об утверждении Порядка предоставления разрешения на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины» и «Об урегулировании вопроса обслуживание операций с ценными бумагами украинских эмитентов, которые размещены и находятся в обращении за пределами Украины» были приняты на заседании регулятора.

«Мы завершили работу над Порядком предоставления разрешения на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов, который соответствует нормам действующего законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке. В процессе его подготовки были учтены предложения и замечания заинтересованных государственных органов. Документ регулирует вопросы размещения ценных бумаг украинских компаний за пределами Украины, и надеемся, что выход отечественных компаний на иностранные фондовые площадки предоставит им возможность эффективно привлекать дополнительные финансовые ресурсы», - отметила Алла Папаика, директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.

Принятый регулятором Порядок определяет механизм выдачи разрешения на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины, перечень документов, предоставляемых компаниями в Комиссии, и регламентирует требования регулятора к данным участников рынка.

Другой документ, одобренный Комиссией, относительно обслуживания операций с ценными бумагами, в которые размещены и находятся в обращении вне территории Украины, устанавливает требования к обслуживанию обращения ценных бумаг на счетах в ценных бумагах. В частности, условия проведения депозитарными учреждениями административных операций дополнен нормой об условиях открытия Национальным депозитарием Украины счета на имя иностранного депозитарного учреждения. Устанавливается также перечень документов, которые должен предоставить иностранный депозитарное учреждение для открытия счета в ценных бумагах в НДУ. Также требования к обслуживанию операций на счетах в ценных бумагах дополнен нормами о порядке проведения операций НДУ после получения им копии решения Комиссии о выдаче разрешения на обращение ценных бумаг украинского эмитента за пределами Украины и распоряжений клиента-хранителя, иностранной депозитарной учреждения на перевод ценных бумаг украинского эмитента с этого счета хранителя на счет в ценных бумагах иностранному депозитарного учреждения в НДУ.

В ближайшее время оба документа будут направлены в Минюст для прохождения процедуры государственной регистрации.

Истчоник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн