Изменены Правила торговли ценными бумагами

10:25, 4 июля 2013
НКЦБФР решением от 28.05.2013 г. № 895 утвердила изменения в Правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами.
Изменены Правила торговли ценными бумагами

НКЦБФР решением от 28.05.2013 г. № 895 утвердила изменения в Правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами.

Так, Правила дополнены разделом XIII, устанавливающим требования к договорам РЕПО вне фондовых бирж, дано определение РЕПО-заявок на продажу и куплю и др. Например, обозначено, что с момента выполнения первой части операции РЕПО, расторжения договора РЕПО в одностороннем порядке в результате невыполнения или неподобающего выполнения одной из сторон условий договора заключение дополнительного договора не обязательно.

Также в документе предусмотрены требования к деятельности по управлению ценными бумагами по возможности торговца предоставлять консультации по купле-продаже ценных бумаг и других финансовых инструментов своим клиентам, внесены изменения в определение договора андеррайтинга.

Кроме того, согласно нововведениям решения обязанности торговца дополнены, в соответствии с Налоговым кодексом, требованием выступать налоговым агентом по операциям с ценными бумагами, осуществляемым им для клиента.

Помимо прочего, предусмотрено, что дата выполнения договора поручения определяется в зависимости от условий договора и порядка проведения расчетов за приобретенные или проданные ценные бумаги либо другие финансовые инструменты. В документе обозначено, что если расчеты по договору на выполнение договора поручения (купля, продажа или мена ценных бумаг либо других финансовых инструментов) осуществляются через торговца, датой выполнения договора поручения является дата выполнения договора на выполнение.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме абз. 9 - 10 п. 6 изменений, вступающих в силу вместе со вступлением в силу Закона «Об институтах общего инвестирования».

Напомним, что ранее мы уже писали о том, что НКЦБФР доработала правила осуществления деятельности по торговле ценными бумагами и внесла изменения в Правила торговли ценными бумагами.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн