Бюджетникам хотят отменить принудительную 3-летнюю отработку

11:37, 12 июля 2013
Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу проект № 2678 о внесении изменений в Закон «Об образовании» относительно отмены принудительной отработки выпускниками вузов.
Бюджетникам хотят отменить принудительную 3-летнюю отработку

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу проект № 2678 о внесении изменений в Закон «Об образовании» относительно отмены принудительной отработки выпускниками вузов. Проектом предусматривается приведение действующего законодательства в соответствие с требованиями Конституции Украины. В частности, в ст. 53 Основного Закона указано, что государство обеспечивает доступность и бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях, а согласно ст. 43 Конституции каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Как отметил автор законопроекта, народный депутат В. Балога, в последние годы действует незаконная практика вымогательства руководителями высших учебных заведений от выпускников вузов справок о трудоустройстве (даже перед защитой дипломных работ). Основным методом давления на выпускников высших учебных заведений является задержка с выдачей им дипломов.

При обсуждении обращалось внимание на то, что использование принудительного труда запрещается. Более того, согласно решению Конституционного Суда Украины от 4 марта 2004 по делу о доступности и бесплатности образования определено, что бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо понимать как возможность получения образования в этих учреждениях без оплаты, то есть без внесения платы в любой форме за образовательные услуги. Обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником высшего учебного заведения является нарушением конституционного права граждан на труд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн