Определены главные правовые документы недели для бизнеса

18:05, 23 августа 2013
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов текущей недели
Определены главные правовые документы недели для бизнеса

1. Действует Порядок создания гарантийного фонда для обеспечения сделок с ценными бумагами

20 августа вступило в силупостановление НБУ № 277, которым утвержден Порядок создания и использования гарантийного фонда в виде средств для обеспечения выполнения обязательств по сделкам относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов.

В соответствии с документом гарантийный фонд создается лицом, осуществляющим клиринговую деятельность на условиях возобновления и возврата, и используется для полного или частичного выполнения обязательств участников клиринга в случае нехватки денежных средств участников клиринга вследствие превышения его обязательств над объемом индивидуального гарантийного обеспечения. При этом размер начального взноса потенциального участника клиринга устанавливается лицом, осуществляющим клиринговую деятельность, и зависит от:

- финансового состояния участника клиринга;

- оценки риска невыполнения участником клиринга обязательств;

- объемов осуществления операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами.

2. Вступил в силу порядок организации перевозок пассажиров и багажа автотранспортом

23 августа вступил в силуприказ Мининфраструктуры от 15.07.2013 г. № 480, которым утвержден Порядок организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Документ определяет механизм организации подготовки к открытию автобусных маршрутов общего пользования (кроме международных) и исследования пассажиропотоков с целью изучения спроса населения на пассажирские перевозки на городских, пригородных, междугородных автобусных маршрутах общего пользования.

Организация исследования и обустройство маршрутов, планируемых для открытия, возлагается на организаторов пассажирских перевозок автотранспортом общего пользования.

3. Нацбанк разъяснил свое постановление об ограничении наличных расчетов

Нацбанк в письме от 16.08.2013 г. № 11-116/2874/10064 обращает внимание на то, что с 1 сентября, согласно требованиям постановления НБУ № 210, наличные расчеты между физлицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150000 гривен. Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (в редакции от 01.09.2013 г.) определено, что если наличные платежи между предприятиями (предпринимателями) и/или между предприятиями (предпринимателями) и физлицами в течение одного дня по одним или нескольким платежным документам превышают предельную сумму, то они проводятся исключительно в безналичной форме через банкиили небанковские финучреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета.

Расчеты за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает 150000 гривен, осуществляются физлицами в безналичном порядке с применением платежных инструментов, которые используются для инициирования переводов, а также путем внесения наличных денег для дальнейшего безналичного зачисления средств на текущие счета юрлиц, физлиц-предпринимателей - получателей средств.

Также НБУ напоминает, что соблюдение ограничений относительно суммы наличных расчетов с физлицами, установленных постановлением № 210 от 01.09.2013 г., является обязательным при проведении любых расчетов при участии физлиц, независимо от даты заключения договора, по которому они осуществляются.

4. Одобрена Концепция создания единого окна представления электронной отчетности

Кабмин распоряжением от 07.08.2013 г. № 587-р одобрил Концепцию создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности». Пользователями автоматизированной системы являются государственные органы и субъекты представления отчетности, обязательность представления которой установлена законодательством.

Напомним, что недавно КМУ одобрил следующие документы:

- Концепциюсоздания системы государственной поддержки экспорта;

- разработанный Антимонопольным комитетом Украины проект Закона «Об Общегосударственной программе развития конкуренции на 2014 - 2024 гг.»;

- проектотносительно применения мер реагирования к субъектам хозяйствования.

5. Запланировано упрощение процедур регистрации недвижимости

Недавно был подписан приказ «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 17 апреля 2012 № 595/5», согласно которому заполнение заявления в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений теперь возможно с помощью общепринятых технических средств. По мнению представителей Министерства, с помощью упомянутого приказа процесс госрегистрации прав станет современным и цивилизованным.

Также отметим, что, по словампредседателя Государственной регистрационной службы, с 1 ноября граждане смогут регистрировать свою недвижимость через отделения «Укрпочты».

Напоминаем, недавно Регистрационная служба подписала меморандум о сотрудничестве с «Укрпочтой». Первоочередным перечнем услуг, которые будут предоставляться совместно с почтовым оператором, станут проставление апостиля на официальных документах, госрегистрация юридического лица и физического лица, имеющего намерение стать предпринимателем, госрегистрация изменений в учредительные документы юридического лица и др.

Кроме того, до конца года регистрационные службы в крупных городах оборудуют электронными системами управления очередью.

6. НКЦБФР определилась, как будет выдавать разрешения на размещение ценных бумаг за пределами Украины

НКЦБФР решением от 20.06.2013 г. № 1105 утвердила Порядокпредоставления разрешения на размещение и/или оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины.

Так, определено, что размещение и/или оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины осуществляются исключительно на основании разрешения Комиссии. Кроме того, отмечено, что в случае наличия ценных бумаг нескольких выпусков разрешение выдается относительно ценных бумаг каждого выпуска отдельно. Вместе с тем получение разрешения в соответствии с требованиями этого Порядка не требуется для ценных бумаг, которые были зачислены на соответствующие счета в ценных бумагах иностранных депозитарных учреждений в Национальном депозитарии Украины до вступления в силу этого Порядка и продолжают учитываться на таких счетах. Разрешение действует бессрочно.

Также НКЦБФР финализировалаработу над изменениями в Положение о функционировании фондовых бирж, решила, как определять биржевой курс ценной бумаги, а также изменилаперечень данных, предоставляемых торговцами ценными бумагами.

7. Минюст заявляет о создании Единого госреестра

Министерство юстиции разработалозаконопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который на данный момент направлен в КМУ, предусматривающий создание Единого реестра на базе трех существующих реестров: Единого государственного реестра, Единого лицензионного реестра и Реестра документов разрешительного характера.

По словам Министра юстиции, создание Единого реестра избавит еще и от необходимости тратить средства на содержание трех почти тождественных реестров и обеспечит реализацию права субъектов хозяйствования на получение информации из Единого государственного реестра, в том числе в форме выписок и извлечений.Законопроектом вводится также возможность представления юрлицами в электронной форме ежегодного подтверждения сведений о юрлице и его финансовой отчетности в составе баланса и отчета о годовых финансовых результатах.

8. Разработаны новые «перспективные» нововведения в сфере нотариата

В парламенте зарегистрированпроект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно засвидетельствования верности копий (фотокопий) документов и выписок из них и подлинности подписи на документах» № 3077. В случае принятия законопроекта № 3077 не нужно будет нотариально удостоверять верность копий около 50 документов, используемых в гражданских и хозяйственных отношениях.

Кроме того, недавно в парламенте также был зарегистрированпроект о внесении изменений в Закон «О нотариате» относительно регулирования платы за совершение нотариальных действий (№ 3078). Документ определяет порядок исчисления ставок нотариального сбора за предоставление государственными/частными нотариусами услуг, связанных / не связанных с совершаемыми нотариальными действиями. Также в проекте определен конкретный перечень услуг, связанных с совершаемыми нотариальными действиями.

При этом Минюст разработали внес на рассмотрение Кабмина проект Закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно предоставления информации о государственной регистрации прав и их отягощений из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество», в соответствии с которым полномочия нотариусов в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество будут расширены. Если документ будет принят, нотариусы смогут наравне с госрегистраторами предоставлять населению выписки из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество.

9. Планируется усиление ответственности за нарушение требований по безопасности пищевых продуктов

КМУ зарегистрировалв парламенте проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов» № 3102.

Документ предусматривает отказ от использования декларации производителякак устаревшего элемента системы контроляи усиление ответственности производителя и должностных лиц за нарушение их обязанностей, определенных законодательством обезопасности пищевых продуктов. В связи с этим предусматривается необходимость дополнить Уголовный кодекс Украины и Кодекс об административных правонарушениях новыми положениями.

10. Определен порядок проведения нормативной денежной оценки земель не с/х назначения

Минагрополитики разработало приказ, которым утверждается Порядок нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов), что позволит проводить нормативную денежную оценку на всю территорию административного района на основе нормативного рентного дохода для соответствующей категории земель. А нормативная денежная оценка конкретного земельного участка будет осуществляться путем бесплатной выдачи выписки из технической документации по нормативной денежной оценке земель соответствующего района.

Указанный проект приказа разработан с целью реализации Методики нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов), утвержденной постановлением КМУ № 1278.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн