Минрегион утвердил Правила пользования крематориями

15:56, 12 сентября 2013
Минрегион приказом от 08.08.2013 г. № 373 утвердил Правила пользования крематориями.
Минрегион утвердил Правила пользования крематориями

С целью усовершенствования нормативно-правовой базы в отрасли захоронения Минрегион приказом от 08.08.2013 г. № 373 утвердил Правила пользования крематориями. В документе отмечено, что эксплуатация крематориев осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, в частности в сфере обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения. Режим работы крематория устанавливается органами местного самоуправления.

В соответствии с положениями документа, захоронение путем кремации выполняется согласно волеизъявлению умершего, выраженного в устной (в присутствии свидетелей) или в письменной форме, заверенной в установленном законодательством порядке, и/или по желанию исполнителя волеизъявления умершего, мужчины (жены), родителей (усыновителей), детей, сестры, брата, деда или бабы, внука (правнука), другого лица, которое обязалось похоронить умершего.

Захоронение путем кремации проводится ритуальными службами согласно заключенному договору-заказу на организацию и проведение кремации на основании свидетельства о смерти, которая кажется отделом госрегистрации актов гражданского состояния, исполнительным органом сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов, консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины.

Договор-заказ оформляется на основании примерного договора-заказа на организацию и проведение захоронения за формой, приведенной в приложении к Необходимому минимальному перечню требований относительно порядка организации захоронения и ритуального обслуживания населения, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 19 ноября 2003 г. № 193.

Кремация проводится не раньше чем через 24 часа после наступления смерти. Этот срок может быть уменьшен, если труп подлежал судебно-медицинской экспертизе, о чем должна быть сделана соответствующая отметка во врачебном свидетельстве о смерти.

В случаях самоубийства, внезапной смерти по неизвестным причинам, если смерть наступила от телесных повреждений, при подозрении в совершении преступления, если тело умершего найдено, для кремации нужно письменное согласие ОВД или прокуратуры. Неопознанные труппы кремации не подлежат.

По прибытии процессии в крематорий исполнитель волеизъявления умершего предоставляет ритуальной службе крематория договор-заказ на организацию и проведение захоронения - в случае его предыдущего оформления, свидетельство о смерти, документе, который удостоверяет лицо исполнителя волеизъявления умершего, и в случае необходимости письменное согласие органов внутренних дел или прокуратуры. После оформления всех документов выдается справка на получение урны с прахом. При оформлении документов на кремацию исполнитель волеизъявления умершего должен ознакомиться с перечнем и стоимостью ритуальных услуг, которые предоставляет крематорий.

Ритуальная служба крематория обеспечивает захоронение урны с прахом на колумбарии в течение 8 дней после заключенного договора-заказа в порядке, определенном главой 2 Порядка содержания кладбищ и других мест захоронений, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 19 ноября 2003 г. № 193.

При этом отмечено, что ритуальная служба крематория отвечает за охрану колумбариев, размещенных на территории крематория, в соответствии с действующим законодательством.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн