Милиция будет снимать задержания на видео?

14:28, 1 октября 2013
Александр Бригинец и Андрей Павловский предлагают работникам милиции при исполнении своих обязанностей при любых контактах с гражданами снимать свои действия на средства видеорегистрации.
Милиция будет снимать задержания на видео?

Александр Бригинец и Андрей Павловский предлагают работникам милиции при исполнении своих обязанностей при любых контактах с гражданами снимать свои действия на средства видеорегистрации.

Соответствующий проект Закона Украины № 3330 "О внесении дополнений в Закон Украины "О милиции" (относительно обязательности осуществления видеорегистрации работниками милиции своих действий при осуществлении любых контактов с гражданами в своей деятельности)" зарегистрирован в ВРУ. Об этом сообщили в пресс-службе нардепа А. Бригинца.

Инициаторами законопроекта являются народные депутаты Украины от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец и Андрей Павловский. Таким образом нардепы хотят искоренить коррупционную практику работников правоохранительных органов.

"Мне лично было бы интересно посмотреть видеофайл милиционера, ведь по мнению киевлян правоохранители только и делают, что взимают деньги с бабушек-торговок в переходах и курят в подворотнях. Надеюсь, что видеорегистрация покажет, как на самом деле доблестно и отчаянно правоохранители борются с преступностью", - заявил А. Бригинец.

Согласно законопроекту, видеофайлы должны обязательно содержать информацию о времени, дате, месте видеорегистрации, фамилия, имя, отчество, звание и должность всех сотрудников милиции, которые в соответствии с законом, принимают или выполняют определенные меры, предупреждение граждан об осуществлении видеорегистрации.

"Если граждане не дают согласие на совершение видеосъемки и при этом отсутствует решение суда, которое ее позволяет, то такая съемка должна касаться только действий сотрудников милиции", - объяснил А. Бригинец.

Министерство внутренних дел обязано будет хранить файлы видеорегистрации в единой базе, и обязано по требованию граждан, контактировавших с работниками милиции, предоставлять им соответствующие видеофайлы.

Предложенные изменения согласуется с принципом гласности работы милиции, закрепленным, в частности в ст. 3 Закона Украины "О милиции".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн