Верховная Рада приняла закон об амнистии

09:01, 30 января 2014
Парламент Украины, после двухчасового перерыва, принял без обсуждения законопроект об амнистии, автором которого является член Партии регионов Юрий Мирошниченко. "За" закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Всего в зале заседаний были зарегистрированы 416 депутатов.
Верховная Рада приняла закон об амнистии

Парламент Украины, после двухчасового перерыва, принял без обсуждения законопроект об амнистии, автором которого является член Партии регионов Юрий Мирошниченко. "За" закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Всего в зале заседаний были зарегистрированы 416 депутатов.

При этом, по словам Мирошниченко, представители оппозиции приняли участие в создании принятого парламентом закона, но отказались в итоге за него голосовать, потому что не получили поддержки в этом вопросе среди своих сторонников.

Сразу после голосования председатель Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию. Депутаты соберутся на очередную сессию 4 февраля.

Текст закона опубликован на сайте парламента. В частности, для того, чтобы закон начал действовать, предусматривается выполнение следующего условия:

- освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

- разблокировка транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками акций протеста;

- разблокировка других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в Киеве и других населенных пунктах, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Закон будет введен в действие только после того, как на сайте Генпрокуратуры опубликуют информацию о выполнении протестующими вышеприведенных условий. Причем условия должны быть выполнены в течение 15 дней со дня, следующего за днем вступления закона в силу.

Как пояснил автор законопроекта, речь идет об освобождении всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Незалежности и улицы Крещатик.

Автор рассказал также, что освобождение протестующими зданий только органов государственной власти и было компромиссом власти и оппозиции по вопросу закона об амнистии. "Этот предмет компромисса обсуждался с оппозицией. И они говорили, что реально можно сделать (а реально было освободить органы исполнительной власти и местного самоуправления), и нереально - Дом профсоюзов, Крещатик, речь шла о палатках, которые стоят", - сказал Мирошниченко.

Принятый закон открывает "окно возможностей", заявил также Мирошниченко. "В законе предусмотрены меры, призванные обеспечить его выполнение", - сказал он. "Этот закон не означает разгона Майдана, - подчеркнул Мирошниченко. - Мирные протесты будут продолжаться". По его словам, "люди должны знать, что им предоставляется возможность преодоления кризиса".

Принятию закона предшествовали длительные и острые дебаты во фракциях с участием президента Виктора Януковича.

Всего в парламенте были зарегистрированы четыре законопроекта об амнистии. Как рассказал депутат от Партии регионов Владимир Олийник, президент во время заседания фракции "регионалов" рекомендовал им поддержать именно законопроект Мирошниченко. При этом, по словам Олийника, в ходе переговоров с оппозицией Янукович предложил оставить за протестующими несколько помещений: Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец.

"Президент отметил, что понимает ту радикальную часть митингующих, с которой уже ведет лично переговоры, ведь оппозиция уже явно не в состоянии отвечать за их действия", - пояснил Олийник.

В ходе дискуссий президент пригрозил, что может объявить о досрочных парламентских выборах в стране, если оппозиция и парламентское большинство не достигнут компромисса. "Президент сказал так: есть определенные сроки. Если оппозиция по законопроекту об амнистии дает согласие, то мы заходим в зал и голосуем. Если нет - мы уходим из этого зала пока..." - сказал Олийник.

"Он (президент) говорил не только о роспуске парламента, он говорил откровенно о президентских выборах. Пожалуйста, я готов, но брать на себя дальнейшую ответственность за развитие событий - пусть это делают лидеры оппозиции", - отметил Олийник.

В оппозиции критически отнеслись к принятому законопроекту об амнистии. "В парламенте только что проголосовали закон о "заложниках". Там в законе есть даже отдельная статья об этом. Имею в виду норму об отсрочке вступления в действие закона на 15 дней", - сказал лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок после голосования.

Оппозиция обсудит на Народной Раде свои дальнейшие действия в связи с принятием закона об амнистии. "Сейчас соберем народную Раду и обсудим, что делать", - сказал Тягнибок. Отвечая на вопрос, разойдется ли Майдан, он сказал: "Конечно же - нет".

Вместе с тем лидер ВО "Свобода" считает, что закон принят с жестким нарушением регламента Верховной Рады Украины, поскольку он не обсуждался в профильном комитете, и он не должен был ставиться на голосование первым. "Это голосование было абсолютно нелегитимным. Признавать такие законы тоже нельзя. Власть привыкла уже принимать законы с нарушением регламента и Конституции, исходя из своей политической целесообразности", - заявил Тягнибок.

"Этот закон должен рассматриваться вторым, а первым должен быть проект закона депутата Леонида Емца, который не предусматривал никаких условий. Мы владели информацией, что 52 депутата из Партии регионов готовы были голосовать за наш закон, и власть боялась этого. Рыбак напрямую с нарушением законодательства регламента объявил закон Мирошниченко. Оппозиция этого закона не подписывала", - заявил Тягнибок.

В итоге лидер фракции "Свобода" призвал собравшихся на площади Независимости в центре украинской столицы к продолжению акций протеста. "Мы с Майданом вместе. Власти пытаются поссорить нас. Мы продолжим наши акции. Майдан не разойдется", - заявил Тягнибок. "Принятием данного закона они (власти) хотят переложить на нас ответственность за ситуацию в государстве", - добавил он.

Оппозиция решит, будет ли выполнять закон об амнистии в редакции "регионала" Юрия Мирошниченко после его детального изучения, заявил, в свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Для того, чтобы что-то с ним делать, нужно его прочитать. На данный момент окончательной редакции нет, мы ее не видели", - сказал Яценюк журналистам после заседания парламента. Как отметил лидер фракции "Батькивщина", оппозиция озвучит свою позицию и дальнейшие действия на Майдане Независимости после изучения этого закона.

Вместе с тем на выходе из сессионного зала Верховной Рады Яценюк заявил: "С помощью этого закона власть пытается закрыть Майдан". "Думаю, что он (закон) не совсем тот, что выносили на голосование первоначально. Прежде всего надо с ним ознакомиться", - добавил он.

Однако депутат Верховной Рады от оппозиционной партии "Батькивщина"Андрей Парубий уже заявил, что оппозиция не собирается выполнять принятый только что парламентом Украины законопроект об амнистии митингующих при условии разблокирования демонстрантами административных зданий.

"Был возможен только один вариант - амнистия без всяких условий, и мы это обговаривали. Данные условия (амнистия в обмен на освобождение админзданий) - неприемлемы", - сказал Парубий. По его словам, "оппозиция после голосования за законопроект Юрия Мирошниченко чувствует себя в некотором роде обманутой, а митингующие не собираются расходиться с Майдана Незалежности и освобождать административные здания". "Я сейчас иду к людям на Майдан, и мы определенно будем усиливать охрану", - отметил Парубий, добавив, что оппозиция не исключает возможности силового разгона митингующих.

В то же время автор законопроекта, регионал Мирошниченко заявил, что "силового разгона Майдана не будет ни при каких условиях". По его словам, "законопроект об амнистии вступит в силу сразу же после подписания президентом и опубликования в официальных СМИ (газеты "Голос Украины" и "Правительственный курьер")".

Принятый закон об амнистии "повысит температуру в обществе". Такое мнение высказал лидер партии "УДАР" Виталий Кличко после завершения голосования по законопроекту в Верховной Раде. "Вместо того, чтобы понизить градус в обществе, - наоборот, температура будет повышаться", - сказал он.

Кличко отметил также, что оппозиция "остается на прежних позициях" и намерена добиваться освобождения задержанных и арестованных активистов.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу дальнейших действий, он сказал: "Однозначно (пойдем) на Майдан, к людям, говорить с ними и объяснять".

На митинге на площади Независимости лидер "УДАРа" заявил, что закон об амнистии был принят Верховной Радой с нарушением регламента. "Целый день "регионалы" пробовали протолкнуть свой закон об амнистии. И продавили его", - сказал он. "Они требуют освободить все - улицы, администрации (в регионах), Майдан. В обмен на это они освобождают тех, кого арестовали", - заявил Кличко. "Мы предлагали освобождение людей без каких-либо условий", - добавил оппозиционер.

Обстановка на Майдане Независимости в ночь на четверг, 30 января, была спокойной. В 20-градусный мороз митингующие продолжали стоять на площади, в ожидании лидеров оппозиции смотрели документальный фильм.

Напомним, 27 января был зарегистрирован законопроект №4021 народного депутата Леонида Емца (фракция "Батькивщина"), которым предлагается освободить от уголовной и административной ответственности лиц, которые были участниками массовых акций протеста, начиная с 21 ноября 2013 года, при условии, что совершенные ими правонарушения связаны с массовыми акциями протеста.

29 января зарегистрирован аналогичный законопроект под №4021-2 народного депутата Юрия Деревянко (внефракционный), которым также предлагается запретить сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, восстановление, использование и распространение персональных данных лиц, которые были участниками массовых акций протеста, начавшихся 21 ноября 2013 года. Накопленные персональные данные подлежат уничтожению в установленном законодательством порядке.

Также 29 января зарегистрирован законопроект №4021-1 народных депутатов Дмитрия Шпенова и Виталия Журавского (оба – фракция Партии регионов), согласно которому участники протестов, не совершившие тяжкие преступления, попадут под амнистию после ликвидации баррикад и освобождения помещений.

Оппозиция настаивала на голосовании законопроектов авторства Емца или Деревянко.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн