Одобрен законопроект о противодействии домашнему насилию

13:45, 16 октября 2016
Правительственный комитет по вопросам соцполитики одобрил проект Закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».
Одобрен законопроект о противодействии домашнему насилию

Правительственный комитет по вопросам соцполитики одобрил проект Закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

Под председательством вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Правительственного комитета по вопросам социальной политики и гуманитарного развития. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Члены Правительственного комитета, в частности, рассмотрели и одобрили проект Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Проект закона направлен на реализацию положений Национальной стратегии в сфере прав человека, утвержденной Указом Президента Украины от 25.08.2015 года №501/2015. Необходимость принятия акта обусловлена также подготовкой к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также борьбе с этим явлением (далее — Стамбульская конвенция).

С целью борьбы с домашним насилием проектом Закона предлагается внедрить комплексный подход в борьбе с этим явлением, существенно дополнить механизмы такой борьбы и другие нормы, направленные на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия.

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия, а также борьбе с этими явлениями была открыта к подписанию 11 мая 2011 года в рамках 121-го заседания Комитета министров Совета Европы в Стамбуле.

Указанная Конвенция создает всеохватывающие правовые рамки защиты женщин от всех форм насилия и направлена на предупреждение и ликвидацию этого явления, а также предусматривает международный механизм мониторинга имплементации ее положений на национальном уровне. Украина стала 17-м государством, присоединившимся к этому важному международно-правовому инструменту, подписав Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн