Наложение санкций и невыплата зарплаты депутатам-прогульщикам

18:20, 2 ноября 2016
Верховная Рада Украины хочет внести штрафные санкции в виде невыплаты заработной платы тем народным депутатам, которые прогуливают заседания и систематически не голосуют на них.
Наложение санкций и невыплата зарплаты депутатам-прогульщикам

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины хочет внести штрафные санкции в виде невыплаты заработной платы тем народным депутатам, которые прогуливают заседания и систематически не голосуют на них.

Так, 1 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5328 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушения Регламента)».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Алексей Мушак, Алена Шкрум, Владислав Голуб, Игорь Луценко, Виктория Пташник, Александр Черненко, Иван Крулько, Алексей Рябчин, Анна Романова, Оксана Юринец, Ярослав Маркевич, Елена Сотник и Ирина Подоляк.

 

Наказание за пропуски заседаний депутатом

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушения Регламента) разработан в первую очередь для наложения взысканий на народного депутата Украины, который пропустил без уважительных причин более двух заседаний Верховной Рады и/или заседаний профильного комитета, и/или его органов Верховной Рады, в состав которых он избран.

В соответствии со ст. 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народный депутат обязан:

  • присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады Украины и ее органов, в состав которых он избран;
  • лично участвовать в голосовании по вопросам, которые рассматриваются Верховной Радой Украины и ее органами;
  • соблюдать требования трудовой дисциплины и норм депутатской этики.

 

Привлечение к ответственности депутатов-прогульщиков

Позорная практика прогулов народными депутатами рабочих дней подрывает доверие к высшему законодательному органу страны, а также разрушает имидж парламентаризма.

Согласно Закону Украины «О государственной службе», прогул государственного служащего — это отсутствие на службе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, что является основанием для привлечения государственного служащего к дисциплинарной ответственности и увольнения в случае повторного прогула. Считаем, что вопрос прогулов работы народными депутатами также должен быть урегулирован», — отмечают народные депутаты.

Деятельность каждого народного депутата Украины оплачивается из Государственного бюджета страны. Этот факт необходимо учитывать при начислении конкретному депутату заработной платы на основе табеля посещения.

Как говорится в пояснительной записке, по данным интернет-портала Vox Ukraine, средняя посещаемость депутатов парламента на сессии с 13 февраля по 7 апреля 2015 года составила, во время одного заседания, только 310 депутатов из 423 депутатов, которые должны присутствовать и работать.

 

«Никакое голосоване за сессию не пропустили только 28 депутатов. При этом 20 депутатов пропустили почти все голосования и были всего на 1-2 заседаниях за два месяца сессии. С тех пор посещаемость депутатами заседаний и комитетов, к сожалению, только ухудшается. Данная ситуация является позорной и требует решения», — говорят народные депутаты.

 

Установка санкций за прогулы

Видя тенденцию регулярных прогулов народными депутатами заседаний Верховной Рады и профильных комитетов и во избежание возможности манипуляций со стороны народных депутатов относительно фиксирования и табелирования прогулов, законопроектом предлагается упорядочить начисление заработной платы за дни посещений и установить автоматические финансовые санкции (невыплаты заработной платы) в случае прогулов.

В случае, если народный депутат без уважительных причин не принял личное участие в более чем двух заседаниях Верховной Рады Украины и/или его органов, в состав которых он избран, предлагается, чтобы финансовое обеспечение такого народного депутата на следующий месяц было снижено на 50% в основании сведений по учету присутствия народных депутатов, полученных в соответствии с Законом Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» и Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины».

Кроме этого, предлагается считать депутата отсутствующим на заседании, если он систематически не голосует «за», «против» и/или «воздержался» во время заседания, т.е. фактически отсутствовал на заседании и не выполняет свои прямые рабочие обязанности.

 

Неработающие и прогуливающие депутаты будут экономить Госбюджет

Благодаря штрафным санкциям в виде содержания (невыплаты) заработной платы тем народным избранникам, которые прогуливают заседания и систематически не голосуют на заседаниях, будет сэкономлено значительное количество средств Государственного бюджета, выделенных на фонд заработной платы народных депутатов.

Эти средства в будущем могут быть распределены на другие социальные нужды украинцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн