Украинцам станет доступнее бесплатное лечение и профилактика хронических болезней

17:15, 22 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает повысить доступность лекарственных средств для населения и социальной защищенности граждан и внести новую практику «реимбурсации».
Украинцам станет доступнее бесплатное лечение и профилактика хронических болезней

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает повысить доступность лекарственных средств для населения и социальной защищенности граждан и внести новую практику «реимбурсации».

Это поспособствует сокращению и профилактике сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний украинцев, снижению смертности в Украине.

Так, 21 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств, с применением механизма возмещения стоимости лекарственных средств (реимбурсации)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Татьяна Бахтеева, Андрей Шипко, Олег Мусий и Сергей Березенко.

 

Ситуация здравоохранения Украины

Согласно ст. 49 Конституции Украины, каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.

После распада бывшего СССР Украина унаследовала экстенсивную и высоко централизованную систему здравоохранения по модели Семашко, которую не удается поддерживать на должном уровне вследствие резкого перехода к рыночной экономике, экономического спада и отсутствия реформ в этой сфере. Это привело к глубокому кризису в системе здравоохранения.

В последние годы, несмотря на высокие общие затраты на содержание системы здравоохранения, значительную долю которых граждане оплачивают за свой счет, она не способна адекватно реагировать на современные вызовы в отношении заболеваемости, а также защищать граждан от чрезмерных затрат на лечение.

 

Оценка ситуации здравоохранения в Украине

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ), современное состояние здоровья населения Украины характеризуется крайне высокими показателями заболеваемости и смертности, низким уровнем продолжительности жизни, отсутствием возможности получать надлежащую медицинскую помощь.

Так, средняя продолжительность жизни в Украине на пять лет ниже, чем в Европейском регионе, и на девять лет ниже, чем в странах ЕС. По данным Государственного комитета статистики Украины, только 15% от общего количества наших граждан старше 65 лет.

По сравнению с странами Европы, смертность населения в Украине практически вдвое выше (в 2014 году — 14,7 случая на 1000 населения против 6,7 в странах - членах Европейского Союза). При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из самых высоких в мире и составляет 67,3% в структуре общей смертности, а смертность от онкологических заболеваний — 13,3% (данные официального бюллетеня МЗ Украины за 2014 год). Фактически эти два класса болезней определяют 80% ежегодных потерь населения страны.

Вдвое выше страны ЕС и уровень младенческой смертности, который считается одним из основных показателей качества работы системы здравоохранения. При этом показатель естественного прироста населения в Украине остается отрицательным, а суммарный коэффициент рождаемости составляет всего лишь 1,5 детей на одну женщину в то время, когда для достижения уровня простого воспроизводства населения он должен составлять 2,03-2,08.

За годы независимости (1991 год — начало 2014 года) Украина потеряла более 6,5 млн населения (по данным Госкомстата 6 млн 518,2). И это потери за период с начала антитеррористической операции на Востоке Украины.

Такой глубокий демографический кризис обусловлен высокими уровнями заболеваемости населения, прежде всего хроническими неинфекционными заболеваниями.

 

Болезни убивают не только людей, но и рейтинг Украины

По состоянию здоровья граждан Украина занимает одно из самых низких рейтинговых мест в Европейском регионе. В рейтинге состояния здоровья граждан различных стран мира, определенном Агентством Блумберг в 2013 году, Украина заняла 99-е место среди 145-ти взятых к оценке стран мира (после стран постсоветского пространства: Грузия, Армения, Латвия, Литва, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Россия).

Как говорится в пояснительной записке, от 12 до 14 млн украинцев болеют сердечно-сосудистыми болезнями, более 1 млн человек страдают от онкологических заболеваний, еще около 2 млн человек — это болеющие сахарным диабетом, при этом более 130 тыс. человек из них являются инсулинозависимыми.

Украина остается лидером по уровню заболеваемости на ВИЧ-инфекцию и туберкулез. По темпам развития эпидемии ВИЧ-инфекции/Спида в Европе и мире наша страна является второй и пятой соответственно и занимает 22 рейтинговое место среди 123 стран мира по оценочной количество людей, живущих с ВИЧ. И если на международном уровне 2015 год был признан годом успеха в борьбе с ВИЧ, то ситуация в Украине с критически низким доступом к лечению остается сложной. Из 218 тыс. зарегистрированных ВИЧ-инфицированных доступ к лечению имеют только 64 тыс. человек (по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями).

Украина продолжает занимать ведущее место в Европе по темпам распространения туберкулеза. По официальным данным, в 2015 году общее количество больных туберкулезом в Украине составляло 457 тыс. человек, однако, по экспертным оценкам, количество украинцев, больных туберкулезом, может достигать 1 млн человек. По данным ВОЗ, Украина вошла в тройку стран Восточной Европы (Украина, Россия и Азербайджан), где сложилась особенно тяжелая ситуация с заболеваемостью туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Стремительно растет и заболеваемость на вирусные гепатиты В и С, которая уже приобрела характер эпидемии, что может иметь более серьезные последствия, чем ВИЧ и туберкулез.

«В связи с низким уровнем жизни украинцев, несоответствием пенсионного обеспечения реальным ценам на жизненно необходимые товары, в частности, лекарства, видится необходимым внедрение безвозмездного предоставления лекарственных средств для профилактики и лечения, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний сахарным диабетом. Необходимо подчеркнуть, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин высокой смертности украинцев и составляют 67,3%. А в международном рейтинге Украина занимает второе место по уровню смертности, что является недопустимым и требует немедленных действий от руководства страны по профилактике заболеваний», — отмечают народные депутаты.

Льготы на приобретение лекарств предусмотрены в Постановлении Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 года №1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств за рецептами врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний», однако действие данного постановления не решает даже насущные проблемы.

В связи с европейскими устремлениями Украины и учитывая практику европейских стран, стоит отметить, что в ряде европейских стран, таких как Испания и Польша, соответствующие программы уже введены, например:

  1. В Испании лекарства для пенсионеров бесплатны, а за счет фондов социального страхования всем гражданам предоставляется скидка до 80% на лекарства по утвержденному перечню.
  2. В Польше в настоящее время внедряется правительственная программа «75+», в рамках которой лицам пожилого возраста будут предоставляться бесплатные лекарства.
  3. В Норвегии, Чехии и Италии бесплатные лекарства предоставляются лицам с хроническими заболеваниями.

 

Новая практика «реимбурсации» в Украине

Как говорится в пояснительной записке, проектом закона предлагается урегулировать вопрос путем внесения изменений в статьи 3, 8, 18, 54 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» и статьи 2, 3, 21, 24 Закона Украины «О лекарственных средствах», ввести в национальное законодательство новый термин «Реимбурсация — полное или частичное возмещение населению или субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность из розничной торговли лекарственными средствами, стоимости лекарственных средств, которая осуществляется за счет средств Государственного или местного бюджетов или других незапрещенных законодательством внебюджетных фондов» и определить, что государство применяет реимбурсацию субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность из розничной торговли лекарственными средствами, за счет ассигнований, предусмотренных Государственным и местными бюджетами на здравоохранение, и не запрещает применение других механизмов и источников реимбурсации.

Порядки применения механизма реимбурсации, а также отбора и утверждения перечней заведений, которым будет осуществляться реимбурсация, будут определяться Кабинетом Министров Украины.

 

Бесплатное лечение и профилактика болезней

Целью принятия данного законопроекта является законодательное урегулирование вопроса бесплатного предоставления лекарственных средств для профилактики и лечения болезней в объеме и по перечню, определенному Постановлением Кабинета Министров Украины с применением механизма реимбурсации.

 

Здоровый дух в здоровом теле

Принятие этого законопроекта будет способствовать повышению доступности лекарственных средств для населения, социальной защищенности граждан, сокращению и профилактике сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний украинцев, снижению смертности в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн