Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания могут отстранить от полномочий

18:30, 20 декабря 2016
Члены Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания могут понести ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей.
Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания могут отстранить от полномочий

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Члены Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания понесут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей.

Так, 28 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5462 «О неудовлетворительной оценке деятельности членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и досрочное прекращение их полномочий».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Олег Ляшко и Виктор Вовк.

 

Бездеятельность Нацсовета по телевидению и радиовещанию

Необходимость принятия данного Постановления обусловлена событиями, которые вызвали в обществе значительный негативный резонанс, который фактически связывают с бездействием членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и непринятием своевременных мер реагирования на нарушения требований законодательства отдельными частными телерадиоорганизациями при осуществлении ими информационной деятельности.

Так, 1 ноября 2016 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, которым значительно расширила его полномочия по применению санкций за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании, в частности, в случае, когда телерадиоорганизации допускают при осуществлении ними информационной деятельности призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды, и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, и/или унижение национальной чести и достоинства.

«Это касается, в частности, трансляции пресс-конференции В.Ф. Януковича, которая состоялась 25 ноября 2016 года в г. Ростов-на-Дону (Россия). При таких обстоятельствах частными телерадиоорганизациями в информационное пространство нашего государства из страны - агрессора, в отношении которой действуют санкции, осуществлялась прямая трансляция информации, что, по сути, содержала призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганде, разжиганию национальной вражды, унижению национальной чести и достоинства украинцев», — отмечают народные депутаты.

Читайте также, что депутаты предложили ликвидировать Министерство информационной политики Украины.

Как отмечается в пояснительной записке, согласно ст. 13 Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», Национальный совет обязан осуществлять официальный мониторинг телерадиопрограмм, транслируемых в эфире, что в данном случае сделано не было.

Бездействие членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и непринятие своевременных мер реагирования на нарушение требований законодательства отдельными частными телерадиоорганизациями является недопустимым и ставит под угрозу обеспечение верховенства права в стране и национальной безопасности, а также противоречит интересам государства и общества.

 

Отстранение от полномочий за ненадлежащую деятельность

Законопроектом предлагается оценить выполнение возложенных на членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Конституцией Украины, Законами Украины «О телевидении и радиовещании», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» полномочий в сфере государственного регулирования телевидения и радиовещания и функций надзора в области телерадиовещания, признав их деятельность неудовлетворительной.

Также предлагается рекомендовать президенту Украины досрочно прекратить полномочия членов Национального совета за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, что ставит под угрозу обеспечение верховенства права в стране и национальной безопасности, противоречит интересам государства и общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн