В Украине могут пропасть цирки с животными

19:00, 5 января 2017
За жестокое обращение с цирковыми животными и ради забавы могут увеличить штраф и наложить запрет на использование их в корыстных целях.
В Украине могут пропасть цирки с животными

Андрей Кривещенко,

Андрей Гопенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

За жестокое обращение с цирковыми животными и ради забавы могут увеличить штраф и наложить запрет на использование их в корыстных целях.

Так, 5 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5229 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно мер для предотвращения негуманному и жестокому отношению к животным».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Дмитрий Колесников, Дмитрий Шпенов, Константин Павлов, Андрей Гальченко, Павел Дзюблик, Остап Еднак, Иван Рыбак и Сергей Валентиров.

 

Практика защиты цирковых животных

В последнее десятилетие в европейских странах и большинстве стран мира законы становятся все более направленными на защиту животных от жестокого обращения. Следовательно, для зоопарков, цирков и даже ферм вводится все больше запретов на совершение действий, которые могут повлечь увечье, страдание животного и быть расценены, как негуманное отношение.

«Судебно-юридическая газета» уже писала о законопроекте №5283, запрещающем использование животных в передвижных цирках.

Напомним, в некоторых городах Украины уже вводили запрет на передвижные цирки, в которых условия содержания животных не соответствуют их индивидуальным особенностям или по отношению к «братьям младшим» применяется жестокое обращение.

Так, во Львове и в Днепре городские власти подписали соответствующее распоряжение на размещение передвижных цирков.

Киев пока только рассматривает вышеуказанные предложения.

Сейчас все больше стран начинают поддерживать тенденцию сочувствия к животным, которые выступают в цирках. Ведь для того, чтобы заставить животных выполнять определенные трюки, дрессировщики прибегают к постоянной жестокости и насилию, причиняющие физическую боль, оставляют их без еды и воды. Много животных гибнет в таких условиях. Эти факты являются хорошо известным обществу и не скрываются самими дрессировщиками.

Во многих государствах мира уже введен полный или частичный запрет на использование животных в цирковых представлениях.

В частности, это Великобритания, Швеция, Бельгия, Словения, Нидерланды, Эстония, Дания, Польша, Германия, Финляндия, Венгрия, Болгария, Португалия, Люксембург, Словакия, Канада, Чехия, Хорватия, Франция, Испания, Ирландия, Австралия, Греция, Кипр, Мальта, Босния-Герцеговина, а также в некоторых штатах США.

Половина из этих государств установила полный запрет на эксплуатацию животных всех видов в цирковых представлениях, например, Австрия, Греция, Кипр, Мальта, Босния-Герцеговина и др.

Так, отметим, что некоторые страны отказались от использования животных в цирках.

Как отмечается в пояснительной записке, другие же европейские страны, которые еще не вошли в вышеуказанный перечень, имеют на это время на рассмотрении соответствующих законопроектов о полном или частичном запрете животных в цирках и развлекательных мероприятиях (например, Италия, законопроект №2287 от 16 марта 2016 года — Disegno di Легг n.2287, 16 marzo 2016). Одновременно с этим, в этих странах жители населенных пунктов сами добровольно отказываются принимать у себя цирки, где эксплуатируют зверей и птиц.

 

Цирковые животные тоже живые

Не только Европа, но и другие страны мира массово присоединяются к мнению, что использование животных в цирках — жестокость, которая не является необходимой обществу. К таким странам относятся: Австралия, США, Канада, Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Мексика, Коста-Рика, Парагвай, Панама, Перу, Сальвадор, Чили, Индия, Китай, Тайвань и др.

«Считаем, что Украина должна поддержать общественное движение в защиту животных и присоединиться к растущему числу стран по всему миру, которые выступают против страданий животных в цирках и устанавливают запрет на использование животных в цирках.

Цирки с животными — явление, которое не имеет никаких гарантий благополучия животных, гарантий законного владения животными или правильного содержания животных», — отмечает народный депутат.

 

Практика использования цирка без животных

Как говорится в пояснительной записке, цирки нарушают две основные статьи Всеобщей декларации прав животных (торжественно провозглашена в Париже 15 октября 1978 года в штаб-квартире ЮНЕСКО) «UNIVERSALDECLARATION OF ANIMAL RIGHTS», ст. 4, в которой говорится:

  • «Все животные, принадлежащие к дикорастущим формам, имеют право жить свободно в их естественной, земной среде, иметь доступ воздуха и воды и быть свободными в размножении». Поэтому любое лишение свободы, даже для развлекательных целей, противоречит этому праву»;
  • использование любых животных противоречит ст. 10: «Ни одно животное не должна использоваться для развлечений». Поэтому выставки и шоу с использованием животных несовместимы с правами животного.

Практика воплощения циркового искусства без привлечения животных успешно реализуется в ряде развитых стран. Самый яркий пример — всемирно известный Цирк дю Солей, который воплощает концепцию цирка XXI века — никакого насилия — только искусство, эстетика и шоу. Вторым лидером цирковой индустрии является Китайский Государственный Цирк, где животные также отсутствуют. Без применения насилия и ущерба для животных успешно работают цирки «Zirkus Ronkalli» в Германии, «Zirkus Meer» в Австрии, «Zirkus Swamp» в Великобритании, Цирк в Мадриде (Испания). Практика показывает, что коммерческий успех цирка возможен и при отсутствии номеров с животными в репертуаре.

 

Животные тоже живые и тоже чувствуют

Целью принятия акта является усиление гуманного отношения к диким животным и внедрение Европейской практики прекращения использования диких животных в цирках и других развлекательных заведениях, а также поддержка циркового искусства без привлечения животных.

Предусматривается стимулирование развития циркового искусства и активная поддержка лучших образцов профессиональной творческой деятельности, содействие творческому становлению талантливой молодежи.

 

Штраф за жестокое зрелище и развлечение

Нарушение законодательства в сфере обращения с животными в зрелищных, развлекательных мероприятиях; использование животных в корриде; создание и деятельность передвижных зверинцев, передвижных зоопарков и передвижных выставок диких животных; деятельность дельфинариев, не имеющих природной морской воды; использование диких и сельскохозяйственных животных в деятельности цирков, а также во время проведения любыми лицами зрелищных, развлекательных мероприятий будет наказываться:

  • наложением штрафа на граждан от 150 до 200 необлагаемых минимумов (от 2550 грн до 3440 грн);
  • на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 250 до 350 необлагаемых минимумов (от 4250 грн до 5950 грн) с конфискацией объектов животного мира или без таковой.

Проведение боев животных, спортивных, зрелищных мероприятий, предусматривающих преследование, умерщвление, наблюдение предсмертной агонии животных; использование для умерщвления животных других животных будет предусматривать:

  • наложение штрафа на граждан от 150 до 200 необлагаемых минимумов (от 2550 грн до 3440 грн);
  • на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 250 до 350 необлагаемых минимумов (от 4250 грн до 5950 грн) с конфискацией объектов животного мира или без таковой.

Повторное нарушение правил обращения с животными, которые используются в зрелищных, развлекательных мероприятиях, в спорте, при организации досуга или такое, которое имело следствием уничтожение или ранение животных будет наказываться:

  • наложением штрафа на граждан от 150 до 200 необлагаемых минимумов (от 2550 грн до 3440 грн);
  • на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 250 до 350 необлагаемых минимумов (от 4250 грн до 5950 грн) с конфискацией объектов животного мира или без таковой.

 

Кто будет контролировать злоумышленность против животных

Лицом, которое имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях, предлагается назначить центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику из осуществления государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающего природного среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов (ст. 88-3 в части использования диких и сельскохозяйственных животных в деятельности цирков).

 

Гуманное отношение к животным как дорога в будущее

Принятие законопроекта усовершенствует гуманное отношение к диким животным, что в свою очередь будет способствовать развитию гуманности в обществе, воспитании у молодежи способности к состраданию и заботе об окружающем мире, гармоничном сосуществовании в социуме и, кроме этого, окажет большую поддержку цирковым искусствам без привлечения животных, возможность возродить, сохранить и вывести на новый уровень цирковое искусство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
  • Светлана Старовойтова
    Светлана Старовойтова
    судья Днепровского районного суда Киева
Новости онлайн