В Минэкологии решили, куда девать отработанное ядерное топливо

20:30, 27 апреля 2017
В Украине начато строительство хранилища отработанного ядерного топлива.
В Минэкологии решили, куда девать отработанное ядерное топливо

В Украине начато строительство хранилища отработанного ядерного топлива.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак считает, что строительство Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦВЯП) с украинских атомных электростанций позволит не только экономить большие суммы денег из государственного бюджета, но и станет еще одним шагом для утверждения независимости Украины от Российской Федерации.

«Как и год назад, я считаю, что это — важнейший проект для Украины. Этот объект обеспечит безопасное хранение отработанного топлива в течение длительного периода. Сегодня отработанное топливо находится на хранении в России», — отметил Остап Семерак.

Министр напомнил, что Украина ежегодно платит около 200 млн. долларов России за хранение отработанного ядерного топлива.

«Построив собственное хранилище, Украина уже через несколько лет может его окупить. Зона отчуждения имеет все возможности для реализации этого проекта и его строительство будет происходить за высокими мировыми стандартами по экологической безопасности», — подчеркнул Министр экологии и природных ресурсов.

На сегодня уже завершено проектирование ЦВЯП и начато строительство подъездного железнодорожного пути к хранилищу, на территории которого было проведено радиационное исследование земельных участков.

В ведомстве отметили что ответственность за завершение строительства и дальнейшую эксплуатацию ядерной установки ЦВЯП возложена на ГП «Энергоатом».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн