Как создать семейное фермерское хозяйство

20:35, 13 февраля 2018
Адвокат рассказала о процедуре создания фермерского хозяйства семейного типа
Как создать семейное фермерское хозяйство

Создание фермерского хозяйства регулируется Законом Украины «О фермерском хозяйстве» (последние изменения вступили в силу в 2016 году). Согласно ему, возможно создать такое хозяйство как юридическое лицо, а также как физическое лицо-предприниматель. Также закон выделяет 2 вида фермерских хозяйств: обычное и семейное, согласно которому членами этого хозяйства могут быть семья, родственники.

Интересно, что в законе о фермерском хозяйстве содержится одна коллизионная норма. Дело в том, что перечень родственников, которые могут быть членами фермерского хозяйства, определяет статья 3 Семейного кодекса. Согласно ей, «семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». Но в то же время «права члена семьи имеет одинокий человек». Из этого мы можем сделать вывод, что семейное фермерское хозяйство может создать и одно лицо.

Процедуры создания обычного и семейного фермерского хозяйства очень схожи. Во-первых, создается юридическое лицо. Вы можете воспользоваться модельным статутом или разработать его самостоятельно. Далее - решение учредителей, перечень лиц, которые принимали участие в общем собрании основателей. Все это несете государственному регистратору. Напомню, сейчас административный сбор за регистрацию юридического лица не оплачивается на первом этапе; оставлен лишь сбор за изменения в статутных документах.

После регистрации юрлица можно заниматься приобретением земельного банка. Хотя к этому можно прибегнуть и вначале, а потом создать юридическое лицо: четкого механизма закон не предусматривает.

Итак, лица, которые желают иметь фермерское хозяйство семейного типа, собираются и составляют между собой договор о его создании. Соглашение обязательно подлежит нотариальному удостоверению. В договоре должны быть указаны основные параметры: режим пользования хозяйственным имуществом, порядок покрытия убытков, распределения затрат и прибыли и т.п.

В Украине зарегистрировано немало фермерских хозяйств. И сейчас, если Вы хотите начать такую деятельность на земле, то для получения земельного участка, согласно Земельному кодексу, необходимо иметь либо аграрное образование, либо стаж работы в аграрной отрасли.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн