Рабский труд и махинации с бухгалтерией: украинцев поразили условиями в тюрьмах

13:41, 16 мая 2018
Осужденные жалуются на невыносимые условия и скудные доходы, а чиновники советуют легализовать теневой бизнес.
Рабский труд и махинации с бухгалтерией: украинцев поразили условиями в тюрьмах

Украинские заключенные жалуются на рабский труд, к которому их якобы принуждают в местах отбывания наказания. Журналистам они рассказали о работе на вредных производствах без средств защиты и теневых схемах на нелегальных предприятиях, информирует «ТСН».

Один из заключенных рассказал, что таскает в деревообрабатывающем цехе колонии доски весом не менее 15 кг каждая. За день через его руки проходит около тонны древесины, а час работы стоит максимум 15 гривен.

На предприятии изготавливают поддоны для Германии, ежемесячно отправляют продукции на 10 тыс. евро, а на руки человек получает меньше 2 тыс. грн.

За решеткой официально функционирует 99 предприятий. В Игренском исправительном центре №133 в документах указаны переработка полимера и изготовление моющих средств, но на снятом самими заключенными видео видно, как в печах в форме бочек выжигают уголь из древесины.

На полимерном же производстве осужденные в едком дыму вручную плавят разную тару. О соблюдении правил техники безопасности и санитарных нормах говорить в этом случае не приходится.

Руководитель пенитенциарной системы Денис Чернышов утверждает, что уже видел скандальное видео, а в колонии происходит проверка.

«Я никогда не комментирую, пока не пройдет внутренняя проверка, мы же должны виновных установить. Здесь надо быть осторожным, чтобы не спугнуть вора, на которого мы охотимся», — загадочно пояснил заместитель министра юстиции.

По словам бывших зэков, теневой бизнес есть едва ли не в каждой колонии, а об обороте средств там можно только догадываться.

«10% — через бухгалтерию, за это платится зарплата, налоги», — утверждает правозащитник Руслан Еременко.

Осужденные работают только по желанию, но работа способствует досрочному выходу на свободу, поэтому официально на камеру никто не жалуется. Интервью узники дают под бдительным оком руководства, поэтому особенно откровенными быть себе не позволяют.

«У нас такого нет, чтобы мы больше нормы работали», — утверждают они.

В Министерстве юстиции убеждены, что осужденные должны быть обязательно заняты работой или учебой. Рабочим даже хотят начислять три рабочих дня за четыре дня наказания — это на три месяца ближе к свободе в год. Исправит ли это преступников, никаких гарантий нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн