На территории Украины ростет число животных, больных бешенством

14:50, 7 августа 2009
На территории Украины подолжает увеличиваться количество животных, зараженных бешенством – острым...
На территории Украины ростет число животных, больных бешенством

На территории Украины подолжает увеличиваться количество животных, зараженных бешенством – острым инфекционным вирусным заболеванием, которое передается со слюной при укусе больного животного, поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

По информации Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, в 2006 году в стране было выявлено 778 бродячих кошек и собак, зараженных бешенством. В 2007 году количество больных животных возросло до 1169, а в 2008 году – до 1181.

"Основными носителями вируса являются дикие лисицы, заражающие бродячих кошек и собак в прилегающих к городам лесополосах. При этом зараженные животные мигрируют из лесопарковой зоны в места поселения людей, они способны за день пробегать до 80 км",– рассказала изданию начальник Главного управления ветеринарной медицины в Киеве Людмила Олийнык .

В свою очередь, специалисты-эпизоологи в Институте лабораторной диагностики борются с распространением бешенства, разбрасывая в лесополосах съедобные приманки, содержащие вакцину против вируса. В то же время, по словам Олийнык, обязательным элементом борьбы с распространением вируса является вакцинация домашних животных.

"Украинская вакцина является бесплатной и предоставляется как частным, так и государственным ветеринарным учреждениям. Ежегодная закупка препарата финансируется из госбюджета",– уточнила чиновница.

Напомним, в июне сообщалось, что в селе Борсуки Лановецкого района Тернопольской области была обнаружена корова с подозрением на бешенство. Тушу животного сожгли и захоронили в скотомогильнике.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел