Украинские предприниматели жалуются на АМКУ

15:37, 26 апреля 2013
25 апреля 2013 в Госпредпринимательства состоялся круглый стол на тему «Недобросовестная конкуренция и пути недопущения на рынке пищевой продукции».
Украинские предприниматели жалуются на АМКУ

25 апреля 2013 в Госпредпринимательства состоялся круглый стол на тему «Недобросовестная конкуренция и пути недопущения на рынке пищевой продукции».

На обсуждении присутствовали представители Госпотребинспекции, бизнеса, ассоциаций и профильных союзов.

Поводом к инициированию Службой данного мероприятия стало письмо от украинского производителя, к которому возникли замечания со стороны Антимонопольного комитета Украины.

Как отметил первый зампредседателя Госпредпринимательства Александр Потимков, это не единичный случай, когда бизнес жалуется на АМКУ.

«Предприниматели жалуются, что основная проблема производителей в том, что в статьях 15 и 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» нарушения описаны общими терминами. По их словам, непонятны понятия «неполная информация», «распространением информации, вводящей в заблуждение» и т.п. И действуя добросовестно, субъекты рынка не чувствуют себя спокойно, поскольку инспекторы могут трактовать эти нормы в свою пользу» - рассказали СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ в  Госпредпринимательства.

Представитель Международной финансовой корпорации обратил внимание, что европейское законодательство не позволяет так многозначительно трактовать стандарты и посоветовал обратить внимание на необходимость четкой формулировки Закона.

В Украине на сегодняшний день разработан законопроект об информировании относительно пищевых продуктов, который гармонизирован с европейским, где четко прописано, что и как должно быть.

Принятый технический регламент по маркировке, в котором, например, указываются шрифты до их размеров на этикетке».

В свою очередь, предприниматели согласились с тем, что нужно конкретно пользоваться законодательством, чтобы не было случаев, когда инспектор по своему усмотрению указывает на нарушение.

Производитель должен иметь возможность доказать, что он действует в соответствии с требованиями, и если в законодательстве нет таких требований, то он не обязан их выполнять.

Однако для этого должно быть четкая трактовка законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Імплементація рішення по справі Бурмич: Україна просить у ЄСПЛ відтермінування
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Дмитриева
    Оксана Дмитриева
    судья Херсонского окружного административного суда