НКЦБФР откорректировала требования к договорам между участниками депозитарной системы

12:15, 5 мая 2014
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на своем очередном заседании приняла изменения к Требованиям к договору об обслуживании счета в ценных бумагах и к Требованиям к депозитарному договору между депозитарным учреждением и Центральным депозитарием ценных бумаг.
НКЦБФР откорректировала требования к договорам между участниками депозитарной системы

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на своем очередном заседании приняла изменения к Требованиям к договору об обслуживании счета в ценных бумагах и к Требованиям к депозитарному договору между депозитарным учреждением и Центральным депозитарием ценных бумаг. Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

В соответствии с одобренными изменениями исключается норма относительно наличия статуса управляющего счетом в ценных бумагах депонента у торговца ценными бумагами, который действует в интересах депонента и информация о котором предоставляется депозитарным учреждением/Центральным депозитарием ценных бумаг соответственно Центральному депозитарию/ Расчетному центру по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Также в документе уточняются требования относительно выполнения административных операций по счету в ценных бумагах депонента, если депонент был взят на учет Расчетным центром или клиринговым учреждением, поскольку нет необходимости устанавливать ограничение по всем административным операциям, которые выполняются по его счету в ценных бумагах.

«Комиссия предложила такие изменения с целью упорядочить вопросы, связанные с обеспечением проведения расчетов по договорам относительно ценных бумаг с соблюдением принципа «поставка ценных бумаг против оплаты». Ведь, например, не всегда торговец ценными бумагами, который действует в интересах депонента при приобретении или продажи ценных бумаг на фондовой бирже, является лицом, которое руководит счетом в ценных бумагах.  В частности, распоряжаться счетом в ценных бумагах корпоративного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда может только КУА такого фонда. Проведение не всех административных операций может привести к невозможности проведения расчетов по договорам относительно ценных бумаг с соблюдением принципа «поставка ценных бумаг против платежа», – отметила Ирина Курочкина, директор департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности НКЦБФР.

Документы будут обнародованы на сайте регулятора, чтобы участники ринка и общественность смогли рекомендовать свои предложения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн