Президент провел телефонный разговор с Ангелой Меркель

15:00, 16 января 2015
Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Президент провел телефонный разговор с Ангелой Меркель

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и высказались за де-эскалацию и немедленное прекращение огня со стороны боевиков. В этом контексте была подчеркнута важность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Петр Порошенко сообщил о заявлении представителя СММ об обстрелах Донецкого аэропорта со стороны жилых кварталов, контролируемых боевиками, в результате чего страдают мирные жители и инфраструктура.

Петр Порошенко и Ангела Меркель согласились с необходимостью скорейшего проведения заседания Трехсторонней контактной группы и, по его итогам, встречи на уровне министров иностранных дел в "Нормандском формате" для дальнейших переговоров на высшем уровне. Ключевыми предпосылками для дальнейшего мирного урегулирования должны стать выход на линию разграничения, закрытие границы, отвод военной техники, освобождение заложников и реагирование на обострение гуманитарной ситуации. Это также создаст необходимые условия для политического диалога.

Президент Украины и Федеральный канцлер Германии призывают все стороны приложить усилия для недопущения более тяжелой стадии конфликта.

Также собеседники обсудили вопрос макрофинансовой помощи Украине и проведения ряда мероприятий для обеспечения достаточного уровня поддержки для стабилизации экономической ситуации в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн