НБУ признал неплатежеспособным банк "Контракт"

14:34, 7 октября 2015
Национальный банк Украины принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных банка «Контракт», входящего в группу небольших финансовых учреждений.
НБУ признал неплатежеспособным банк "Контракт"

Национальный банк Украины принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных банка «Контракт», входящего в группу небольших финансовых учреждений. Как сообщила пресс-служба ведомства, в сентябре Нацбанк получил ряд жалоб от юридических лиц по непрохождению платежей в банке "Контракт", вследствие чего в банк был введен куратор для более детального изучения ситуации.

Куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, недостачу более 12 миллионов гривен в кассе (5,1 миллиона гривен фактически имеющихся против 17,1 миллиона гривен по данным отчетности, поданной НБУ), руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности, отмечают в Нацбанке.

По данным НБУ, а также с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, что фактически является искажением финансовой отчетности. "С момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка не обратились в Национальный банк о планах по финансовому оздоровлению ОАО Банк" Контракт", хотя при таких условиях функционирование банка было невозможным без поддержки владельца. При этом была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств - с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и т.д.", - говорится в сообщении.

Недостаточный объем ликвидных средств, невыполнения платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов ПАО Банк "Контракт".

Банк был отнесен к неплатежеспособным за невыполнение им в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

По состоянию на июнь 2015 году в Украине функционировало 130 банков, из них 40 - с иностранным капиталом. В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014 - 2015 лет НБУ признал неплатежеспособными 49 банков, в 2014 - 2015 годах отозвали банковскую лицензию и ликвидовалы 39 банков.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн