Директора школ отныне будут избираться на открытом конкурсе, - Арсений Яценюк

13:46, 14 октября 2015
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства подчеркнул, что постановлением директора избираются «не по указке того или иного руководителя области или района», а конкурсной комиссией, состоящей из специалистов, представителей общественности, родительских комитетов и даже учеников.
Директора школ отныне будут избираться на открытом конкурсе, - Арсений Яценюк

Во вторник, 13 октября, Кабинет Министров Украины принял постановление о порядке назначения руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности по результатам конкурсного отбора. Правительство также рекомендует органам местного самоуправления ввести открытые конкурсы на должности директоров школ коммунальной формы собственности.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства подчеркнул, что постановлением директора избираются «не по указке того или иного руководителя области или района», а конкурсной комиссией, состоящей из специалистов, представителей общественности, родительских комитетов и даже учеников. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Он напомнил, что на таких открытых конкурсах были избраны 22 директора киевских школ. Соответствующий эксперимент вводится сейчас в городе Черновцы: «Сейчас мы распространяем процедуру публичного и прозрачного избрания директоров школ на всю Украину».

Арсений Яценюк отметил, что органы местного самоуправления согласно постановлению Кабинета Министров Украины должны принять соответствующие решения, «ведь это в их компетенции - чтобы решение об избрании директоров школ дошло до каждого города, городка, села».

Новое качество украинского образования, подчеркнул он, будет «с новым качеством директоров школ, у которых светятся глаза, у которых есть желание менять систему образования, которые получат дополнительные полномочия и автономию по управлению каждой школой вместе со своим педагогическим коллективом, родительским комитетом и учащимися этой школы».

Глава Правительства также сообщил, что Правительство Украины принимает решение относительно предоставления разрешения на использование бюджетных средств для возобновления полноценного функционирования 16 высших учебных заведений, которые переехали с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области на контролируемые украинской властью территории.

Это решение, по словам Арсения Яценюка, позволит обеспечить финансирование этих вузов и даст им возможность осуществить закупки техники, оборудования, инвентаря для того, чтобы возобновить деятельность в полном объеме.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн