П. Порошенко надеется, что до конца ноября будет избран Антикоррупционный прокурор Украины

10:53, 2 ноября 2015
Президент Петр Порошенко надеется, что до конца осени будет завершен конкурс на избрание Антикоррупционного прокурора Украины.
П. Порошенко надеется, что до конца ноября будет избран Антикоррупционный прокурор Украины

Президент Петр Порошенко надеется, что до конца осени будет завершен конкурс на избрание Антикоррупционного прокурора Украины. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

"Не позднее 30 ноября у страны должен быть Антикоррупционный прокурор, который должен быть назначен по абсолютно прозрачной процедуре", - сказал Глава государства в интервью украинским телеканалам.

"У этого антикоррупционного прокурора должно быть доверие. И шаги на разрушение этого доверия абсолютно антигосударственные", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что начало работы Антикоррупционного прокурора и Антикоррупционного бюро являются не только требованием предоставления безвизового режима, но и важным пунктом в рамках получения макрофинансовой помощи.

Президент также выразил надежду, что уже с 1 декабря институты, которые должны обеспечить эффективную борьбу с коррупцией в государстве, получат все дела от Генпрокуратуры, начнут работать и, "уже в ближайшее время, смогут ускорить расследование коррупционных дел в способ, который вызывает стопроцентное доверие как общества, так и наших партнеров". 

В этом контексте Президент отметил важность принятия Парламентом законопроекта о государственном (национальном) бюро расследований. "Верховная Рада должна проголосовать закон и все следствия, по всем делам забрать у Генеральной прокуратуры и передать его Национальному бюро расследований", - сказал он, отметив, что этот вопрос есть в Коалиционном соглашении и программе реформ.

Комментируя задержание Г. Корбана, Президент подчеркнул, что процессы борьбы с коррупцией и восстановления законности в государстве решительные и будут продолжаться.

"Несколько недель тому, когда Парламент снимал неприкосновенность с народных депутатов по привлечению их к ответственности, я твердо пообещал - это только начало", - отметил он.

"На Корбане никто останавливаться не будет. У нас нет иммунитета от расследования, привлечения к ответственности за коррупционные преступления ни у кого - ни от команды новой власти, где также должны быть возбуждены дела, ни от старой власти, где все виновные должны быть привлечении к ответственности. И я подчеркиваю, что страна в ближайшее время должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности", - добавил Глава государства.

Он также подчеркнул, что следствие по делу должно быть прозрачным. "Я подчеркиваю и настаиваю, что расследование должно происходить максимально прозрачно и должно иметь все основания, чтобы вызвать доверие у общества", - сказал Петр Порошенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн