Юридические эксперты Совета Европы положительно оценили изменения в Конституции Украины в части децентрализации

13:33, 19 ноября 2015
Конституционные изменения в части децентрализации положительно оценены юридическими экспертами Совета Европы, однако в Украине по этим вопросам много мифов и популизма. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Сергей Головатый, доктор юридических наук, член конституционной комиссии, член Венецианской комиссии (1995-2001, 2005-2009 гг.). По его словам, прежде всего, следует понять суть этой реформы.
Юридические эксперты Совета Европы положительно оценили изменения в Конституции Украины в части децентрализации

Конституционные изменения в части децентрализации положительно оценены юридическими экспертами Совета Европы, однако в Украине по этим вопросам много мифов и популизма. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Сергей Головатый, доктор юридических наук, член конституционной комиссии, член Венецианской комиссии (1995-2001, 2005-2009 гг.). По его словам, прежде всего, следует понять суть этой реформы. Во-первых, изменения предусматривают введение возможности создавать самостоятельные общины с правом самоуправления и самостоятельного решения всех вопросов своей жизни, но при условии способности. Речь идет о том, чтобы создать конституционную основу для демонтажа администраций, централизованных государством. "Государство отступает, государство растворяется, оно, как туман, должно отойти от местного уровня", – пояснил Сергей Головатый, и добавил, что таким образом люди должны через избранные советы создавать исполкомы, которые придут на смену государству.

Вторым положением конституционных изменений в вопросе децентрализации, по словам господина Головатого, является то, что обществу определенного села, поселка или города принадлежит все, что находится в пределах данного населенного пункта вместе с прилегающими территориями. "И все, что производится, существует, развивается, добывается на этой прилегающей территории, переходит к обществу. Эти налоги будут платиться не в государство, а в местный бюджет этой общины", – пояснил член конституционной комиссии. Это будет существенным наполнением местных бюджетов для того, чтобы община была самоуправляемой и способной содержать себя.

"При условии, что община освобождается от государства, здесь главное, чтобы не началась анархия, и это является следующим важным моментом конституционных изменений", - отметил Сергей Головатый. Для этого вводится институт префекта, который будет осуществлять функцию надзора. "Префект будет иметь полномочия исключительно для обеспечения законных действий в решениях местного совета и не более того", – подчеркнул он. Кроме того, необходимость введения этого института вызвана еще и тем, что параллельно идет реформа системы правосудия, и прокуратура лишается функций, "которые она приобрела во времена еще Сталина – функций общего надзора за законностью". Таким образом, прокуратура не может быть политическим органом, как и суды, - она должна быть независимой и осуществлять свои полномочия исключительно в сфере уголовной юстиции.

По словам С. Головатого, сейчас депутаты создают мифы вокруг конституционных изменений в части децентрализации, которые нужно развенчивать. "В парламенте это, прежде всего, три фракции – "Самопомощи", Радикальной партии и фракция ВО "Батькивщина", которые отрицают эти реформы, используя не юридические аргументы, используя не профессиональную экспертизу, а популистские аргументы, тем самым обманывая людей", – заявил он. При этом, по его мнению, европейцы переживают об успехе украинских реформ больше, чем украинские политики. В частности, по словам Сергея Головатого, 12 ноября на сайте ПАСЕ появилась официальная информация о визите в Украину докладчика политического комитета. Член Парламентской Ассамблеи от Чехии Кристина Зеленкова сделала специальное заявление, касающееся как раз проблемы принятия изменений в Конституцию в вопросе децентрализации. Она обратилась к украинским политикам с призывом "продолжать идти по европейскому пути, приняв изменения в Конституцию относительно децентрализации".

"В заявлении указано, что эти изменения были положительно оценены юридическими экспертами Совета Европы в частности, также конгрессом Совета Европы по вопросам региональных и местных органов власти и Венецианской комиссией. Это является существенным шагом к модернизации украинского государства и власти в нем", - процитировал господин Головатый. Соответственно, учитывая это, член Конституционной комиссии призвал народных депутатов не медлить с принятием соответствующих конституционных изменений в части децентрализации.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн