Заседание Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

17:05, 21 сентября 2016
Сегодня, 21 сентября 2016 года, проходит заседание Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Заседание Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Игорь Боголюбский,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 21 сентября 2016 года, проходит заседание Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Комитет рассмотрит информацию Кабинета Министров Украины о состоянии финансового обеспечения мероприятий, направленных на реализацию Закона Украины «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года.

Также на повестке — организационные вопросы:

 - о предложениях в Рекомендации парламентских слушаний на тему: «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы»;

- о предложениях Комитета по иностранным делам о делегировании представителя Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления в состав Рабочей группы по разработке отдельных проблемных вопросов, связанных с принятием и исполнением Постановления Верховной Рады Украины «Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (письмо Комитета №04-20/7-1120 (181405) от 22 июля 2016 года);

- о календарном плане проведения заседаний Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и его подкомитетов на период V сессии Верховной Рады Украины VIII созыва (сентябрь 2016 года - январь 2017 года).

Кроме этого, Комитет рассмотрит законопроекты:

- о переименовании г. Мукачево Закарпатской области;

- проект Закона о службе в органах местного самоуправления (реестр. №2489, второе чтение).

Смотрите видеотрансляцию заседания на сайте «Судебно-юридической газеты».

15:10 На заседании присутствуют 12 членов Комитета, кворум для принятия решений есть.

В начале заседания был поднят вопрос о рассмотрении проекта закона Украины «О государственной службе» №4370-1. Также было внесено предложение рассмотреть его на текущем заседании (поскольку необходимо сделать это безотлагательно), но поскольку это требует дополнительной подготовки, было предложено рассмотреть его по расписанию, т.к. он находится на обработке в подкомитете.

Председатель Комитета Сергей Власенко настаивал на том, что нужно следовать требованиям закона и не рассматривать указанный законопроект вне очереди. Он указывал на то, что необходимо внести соответствующие изменения о возможности дополнения повестки дня в законодательные нормы, которые регламентируют это. Иначе это прямое нарушение закона, и в случае принятия такого решения он покидает кресло председателя Комитета.

Другие члены Комитета аргументировали ускорение процесса тем, что из-за отсутствия должным образом назначенных государственных служащих не функционируют местные администрации, и закон нужно рассмотреть завтра.

15:20 По вопросу о переименовании г. «Мукачеве» в «Мукачево» предложено поддержать инициативу о переименовании. По голосованию, Комитет поддержал единогласно.

16:00 Докладывает Евгений Капинус, заместитель министра финансов.

Минфин готовит проекты изменений в действующий закон о Госбюджете с тем, чтобы решить проблему финансирования местных госадминистраиий.

Члены Комитета по поданной информация Министерства финансов о финансировании государственной службы, реализации Закона «О государственной службе» №889 обратили внимание на то, что предусмотрено множество мер в будущем, но очень небольшое количество мер уже предпринято.

Докладчик отметил, что недостаток финансирования, о котором также говорили члены Комитета, Минфин планирует решать через внесение изменений в законодательство о Госбюджете.

Информацию приняли к сведению. Также было принято решение подать главой Комитета ходатайство о проблемной ситуации в сфере финансирования госслужащих.

16:15 По Проекту №4370-1 «О государственной службе» поступило предложение собрать подкомитет в ближайшее время, в т.ч. сегодня или завтра.

Глава Комитета предложил провести заседание сегодня после завершения заседания, чтобы завтра его рассмотреть уже в зале, но в том случае, если действующий глава Комитета будет отсутствовать (он завтра будет находиться в командировке, а сегодня также будет отсутствовать с 16:15 по личным обстоятельствам).

16:25 По проекту Закона №2489 «О службе в органах местного самоуправления» депутаты решили на сегодняшнем заседании рассмотреть более 200 правок. Общее количество правок к рассмотрению — 450.

В частности, по требованию к свободному владению государственным языком возник вопрос, кто и каким образом аттестует владение; тесты, удостоверения или аттестация такого, — кто и каким образом это будет происходить. Члены Комитета упомянули, что требование такого типа есть в положениях Закона «О государственной службе» и данное предложение поступило от АПУ. Есть два года для соответствующих министерств наработать методологию и механизм.

Депутаты сошлись во мнении, что человек, который работает на государственной службе, должен владеть государственным языком. Вместе с тем это приведет к созданию специальной комиссии, которая будет выдавать удостоверение о прохождении такой аттестации, что, возможно, создаст дополнительные коррупционные риски.

Депутаты проголосовали за правку в целом, кроме подпункта о наличии аттестата/удостоверения, оставляя обязанность служащего свободно владеть государственным языком.

17:20 Обсуждение членов Комитета также вызвало ограничение в том, что в состав конкурсной комиссии не могут включаться должностные лица местного самоуправления, должностные руководящие лица политических партий, депутаты местных советов, народные депутаты Украины.

На заседании Комитета также был поднят вопрос присяги государственного служащего, поскольку в проекте предусмотрено, что присяга приносится территориальной общине и государству. Подходов было озвучено несколько, но предложение о том, чтобы служащий местного самоуправления приносил присягу один раз, как это делают госслужащие и военные, члены Комитета не поддержали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда