«Электронный суд»: стартовало тестирование подсистемы в пилотных судах

13:02, 4 июня 2018
В пилотных судах 4 июня начато тестирование подсистемы «Электронный суд».
«Электронный суд»: стартовало тестирование подсистемы в пилотных судах

В соответствии с приказом председателя Государственной судебной администрации Украины Зеновия Холоднюка №269 «О внесении изменений в приказ ГСА Украины от 23.03.2017 №367» в 18 пилотных судах страны начато тестирование подсистемы Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) — «Электронный суд», передает пресс-центр судебной власти Украины.

Отныне можно воспользоваться таким модулем в Киевском апелляционном административном суде, Апелляционном суде Одесской области, Киевском районном суде города Одессы, Одесском апелляционном хозяйственном суде, Хозяйственном суде Одесской области, Винницком апелляционном административном суде, Винницком окружном административном суде, Донецком апелляционном административном суде, Голосеевском, Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Печерском, Подольском, Святошинском, Соломенском, Шевченковском районных судах города Киева.

Обеспечение ввода в тестовую эксплуатацию возложено на Государственное предприятие «Информационные судебные системы».

Напомним, что в судебной системе Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. В частности, внесенными в конце декабря прошлого года изменениями в процессуальные кодексы и ряд других законов (в части судебного процесса) определены рекомендованные для Государственной судебной администрации Украины сроки внедрения ЕСИТС — с 1 января 2019 года.

В ГСА Украины отмечают, что это амбициозная для Государственной судебной администрации задача, поскольку для создания такой масштабной информационной системы сроки достаточно сжаты.

Опыт других стран (США, Норвегия, Босния и Герцеговина, Великобритания и другие) доказывает, что подобные проекты внедрялись в течение длительного времени, кроме того, из-за быстрых изменений IT-технологий процесс обновления, доработки и усовершенствования системы является постоянным.

В то же время для обеспечения возможности начала функционирования ЕСИТС с 1 января следующего года в ГСА Украины уже разработана и утверждена приказом ГСА Украины «Концепция создания ЕСИТС», приказом ГСА Украины ГП «Информационные судебные системы» уполномочено осуществлять мероприятия по созданию ЕСИТС; к будущей ЕСИТС разработаны функциональные и технические требования, к подготовке которых, в том числе, привлекались судьи, работники аппаратов судов и другие потенциальные пользователи системы; начался непосредственный процесс разработки отдельных модулей и подсистем ЕСИТС.

На сегодняшний день разработан и готов к тестовой эксплуатации модуль «Электронный суд», тестирование которого с 4 июня 2018-го началось в пилотных судах Украины.

Этот важный этап внедрения ЕСИТС комментирует заместитель председателя Государственной судебной администрации Украины Сергей Чорнуцкий: «Электронный суд как будущая составляющая ЕСИТС — это один из важных публичных сервисов для граждан, поскольку предусматривает новый ранее отсутствующий функционал — возможность гражданам дистанционно (в электронном виде), не выходя из дома или находясь в другом отдаленном от суда месте, подавать иски в суд и получать в обратном порядке от суда процессуальные документы.

Поэтому для начала работы с сервисом необходимо зайти по веб-адресу cabinet.court.gov.ua. Где пользователь должен зарегистрировать собственный электронный кабинет (или «Официальный адрес» — согласно процессуальным кодексам). Регистрация довольно проста, и требует только наличия ключа с электронной цифровой подписью. При этом для регистрации могут быть использованы ключи, выданные любым аккредитованным центром сертификации ключей.

При регистрации система автоматически «подтягивает» данные о личности с ЕЦП (фамилия, идентификационный код и т.д.). Недостаточные данные (или измененные, например, об электронной почте) необходимо внести или откорректировать самостоятельно. После этого регистрация завершена, а пользователь сразу попадает в сервис уже доступного на сегодняшний день «Электронного суда». В дальнейшем, после разработки других сервисов ЕСИТС, в электронном кабинете будет доступен перечень всех таких сервисов и соответствующие ссылки для возможного их использования.

Уже сейчас можно подать заявление в суд. Для этого следует перейти по ссылке «Заявление». Система для удобства предложит имеющиеся шаблоны заявлений, которыми пользователь может по желанию воспользоваться. Также «Электронный суд» предоставляет возможность добавлять  приложения в электронном виде, оплачивать судебный сбор. После проверки и формирования заявления соответствующим нажатием на необходимую кнопку подписываем и отправляем заявление в суд.

В дальнейшем, по мере прохождения в суде заявления, на сервис «Электронного суда» пользователя будут приходить сообщения о результатах автораспределения, принятые судом решения, повестки, другие процессуальные документы.

31 мая 2018 года Государственная судебная администрация Украины издала приказ, которым определила пилотными все 10 местных общих судов города Киева. Ответственные работники этих судов накануне прошли необходимый инструктаж и обучение по вопросам применения сервиса «Электронного суда».

Правовые основания и порядок использования соответствующей подсистемы на переходный период (до внедрения ЕСИТС) определены Положением об автоматизированной системе документооборота суда, которое утверждено в редакции решения Совета судей Украины от 12.04.2018 №16.

Таким образом, отныне все готово для возможности реально пользоваться соответствующим сервисом в пилотных судах.

Мы также просим всех пользователей сервиса присылать свои пожелания, замечания, предложения, возникающие в ходе эксплуатации электронного суда, на официальный электронный адрес ГСА Украины или на горячую линию поддержки ГП «Информационные судебные системы». Все предложения будут учтены при доработке сервиса.

Планируется, что каждые две недели программное обеспечение будет обновляться. Мы хотим, чтобы сервис «Электронный суд», а в дальнейшем и ЕСИТС в целом, был качественным, доступным и удобным для пользователей».

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что оптимизация судов стартует с понедельника. В ближайшие дни будут назначены и. о. руководителей аппаратов новых окружных судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталя Мартюхіна
    Наталя Мартюхіна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Сергій Антонік
    Сергій Антонік
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...