Над Голосеевским райсудом Киева сгущаются тучи

08:00, 13 июня 2018
Проблемами столичного суда займется Высший совет правосудия
Над Голосеевским райсудом Киева сгущаются тучи

Как стало известно «Судебно-юридической газете», Рада судей Украины в ближайшее время внесет в Высший совет правосудия представление относительно ситуации, сложившейся в Голосеевском районном суде Киева с выборами председателя и заместителя председателя суда. Уже более года в этом суде отсутствует постоянный председатель и его заместитель, а проводить их выборы коллектив судей не торопится. Майская проверка РСУ показала и многие другие нарушения в работе Голосеевского райсуда, не все из которых нашли публичное воплощение в соответствующем отчете.  Впрочем, часть судей суда полагают, что отчет РСУ не полностью объективен и является не чем иным, как вмешательством в судейское самоуправление.  

Больше года без председателя

В своем отчете о проверке работы Голосеевского райсуда столицы один из ключевых моментов РСУ уделила отсутствию в суде постоянного председателя и его заместителя.

Проблемы с выборами председателя в Голосеевском райсуде возникли вскоре после того, как 9 февраля 2017 года с должности председателя ушла судья Елена Первушина, возглавлявшая этот суд с 2007 года. В марте 2017 года она предприняла неудачную попытку стать членом Высшего совета правосудия по квоте Съезда судей.

С тех пор судьи суда так и не смогли избрать постоянного председателя и его заместителя. Последнее, на данный момент, собрание судей суда состоялось более года назад - 16 мая 2017 года. С тех пор предпринималось, по меньшей мере, десять попыток провести собрание судей, но ни одна не состоялась из-за отсутствия кворума. Как следует из отчета РСУ, без уважительных причин собрание судей не посещали судьи Галина Бондаренко, Александра Колдина, Сергей Ладыченко, Андрей Новак, Людмила Полякова, Илларион Рудык и Елена Хоменко.

С апреля 2017 года, как имеющий наибольший судейский стаж, и. о. председателя Голосеевского райсуда является судья Николай Шкирай (судья с 1992 года), в 2014 году переведенный в этот суд из Севастополя.

и.о председателя Голосеевского райсуда Николай Шкирай

При этом попытки выборов председателя суда весной 2017 года сопровождались вмешательством в этот процесс представителей общественности, в частности объединения «Автомайдан», выступившего против потенциально возможного возвращения Е. Первушиной на должность председателя суда.

Источники в коллективе суда рассказали изданию, что одна из ключевых причин сложившегося положения вещей заключается в том, что судьи оказались не в состоянии преодолеть давно сложившийся раскол в коллективе и предложить кандидатуру, устраивающую большую часть судей суда. В 2017 году, по данным источников издания, на должность председателя суда потенциально претендовали судьи Андрей Новак (в настоящее время подозревается в получении неправомерной выгоды), действующая и. о. председателя суда Александра Колдина, судьи Николай Дидык и Наталия Чередниченко. Однако ни одна из этих кандидатур не имеет поддержки большинства судей суда.

Экс-председатель Голосеевского райсуда Елена Первушина, по имеющимся сведениям, еще зимой 2017 года отказалась от каких-либо претензий на должность председателя, и, с момента ухода с этой должности, публично не выдвигала свою кандидатуру. Тем не менее, некоторые судьи Голосеевского райсуда рассказали изданию, что подозревают Е. Первушину в том, что она, по их мнению, по-прежнему вынашивает планы по возвращению в кресло председателя суда.

По мнению некоторых судей суда, причина такого отношения к экс-председателю коренится якобы в ее чересчур авторитарных методах управления коллективом в 2007-2017 годах. Впрочем, другая часть судей и сотрудников аппарата суда с таким взглядом не согласны, и полагает, что Е. Первушиной наоборот удавалось поддерживать работу суда на должном уровне, обеспечивать более-менее своевременное рассмотрение дел, вплоть до личной проверки, чем занимаются судьи и сотрудники аппарата суда в рабочее время.

Сама Елена Первушина в комментарии «Судебно-юридической газете» отметила, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность председателя Голосеевского райсуда. «Мне это не нужно. Мне нравится моя работа, и статус обычного судьи меня вполне устраивает. «Головная боль» в виде должности председателя, ответственного за все, что происходит в суде, меня больше не привлекает», — рассказала Е. Первушина изданию.

судья Голосеевского райсуда Елена Первушина

Отметим, что одними только выборами председателя и его заместителя проблемы судейского самоуправления в суде не исчерпываются. По словам судей суда давно назрели проблемы автоматического распределения дел, определения специализаций, нагрузки на судей, дежурства следственных судей. Необходимо провести обсуждение проблем со сроками рассмотрения дел, графика отпусков и т.д. Есть проблемы и в аппарате суда. Все эти вопросы, согласно ст. 126 Закона «О судоустройстве и статусе судей», могут быть разрешены только на собрании судей. Также законом установлено, что собрания судей должны созываться не реже одного раза в три месяца.

Таким образом, получается, что вольно или невольно, но коллектив судей Голосеевского райсуда Киева нарушает п. 2 ст. 126 профильного закона, согласно которому судейское самоуправление является одной из гарантий обеспечения независимости судей и должно быть направлено на утверждение нормальной деятельности суда и его судей.

Что еще не так в Голосеевском суде  

Отметим, что хотя на сайте Рады судей Украины опубликован достаточно подробный отчет о проблемах в Голосеевском райсуде Киева, однако в него вошла лишь часть информации, которую РСУ решила представить на всеобщее обозрение.  

Среди выявленных недостатков в работе суда – удручающее состояние главного здания суда, его внутренних помещений, коридоров, залов судебных заседаний. Так, в зале судебных заседаний № 2 был обнаружен грибок. А в практически всех залах заседаний были обнаружены пыль, грязь, паутина, ободранные стены и потолки, в беспорядке расставленная мебель. Во втором здании суда по адресу ул. Полковника Потехина 3а государственный флаг Украины был обнаружен рядом с мусорным ведром.  Некоторые работники суда уверяли автора, что в суде, в частности в архиве суда, водятся даже мыши, крысы и тараканы.

По словам судей Голосеевского суда, к такому состоянию помещений привело отсутствие надлежащего контроля уборки и состояния залов. По их словам, до 2017 года был порядок назначения дежурных судей, ответственных за тот или иной зал судебных заседаний, которые каждое утро вместе с работниками аппарата проверяли их состояние.

Как показала проверка РСУ, (эту же информацию изданию подтвердили источники в самом суде), не всегда рассмотрение дел судьями суда начинается вовремя. Имеют место неоднократные опоздания судей на работу. Ряд судей неоднократно и без мотивированной причины переносили рассмотрение дел. Дело доходило до того, что перенося дела, некоторые из них решали в рабочее время свои личные проблемы, например, посещали тренажерные залы. А и. о. председателя суда Николай Шкирай, по словам сотрудников суда, в рабочее время часто находится на своей личной яхте в одном из яхт-клубов на Днепре. По данным РСУ между Н. Шкираем и руководителем аппарата суда Лилией Вернигорой так и не сложились нормальные рабочие отношения. Доходит до того, что Н. Шкирай даже отказывается с ней общаться по тому или иному вопросу работы суда.  

Проблема есть и со своевременным внесением судебных решений в Единый реестр судебных решений. Было установлено, что решения не вносились в реестр от 10 дней до 3 месяцев.

Возникли у РСУ претензии и к внешнему виду некоторых судей и работников аппарата. Так, отмечено, что даже некоторые судьи присутствуют на работе в полуспортивной одежде, джинсах, кроссовках и т.д.

До конца не выясненными остаются обстоятельства двух случаев отключения от сигнализации гражданской и уголовной канцелярий суда в 2018 году в нерабочее время суда. Сотрудники суда заподозрили, что в обоих случаях имело место несанкционированное проникновение неизвестных в канцелярии. 

Что дальше?

Как дальше будут развиваться события вокруг Голосеевского райсуда, пока непонятно. РСУ не устраивает, что коллектив суда фактически проигнорировал рекомендацию РСУ о как можно более быстром проведении собрания судей, на котором должны быть избраны председатель и заместитель председателя суда. Соответствующую рекомендацию провести выборы РСУ сделала еще 18 мая, установив крайними сроком их проведения 8 июня 2018 года.

Однако, как следует из решения и. о. председателя Голосеевского райсуда Николая Шкирая , соответствующее собрание судей будет проведено только 2 июля. Но, с учетом того, что ранее выборы председателя Голосеевского районного суда и его заместителя неоднократно срывались, нет уверенности, что они будут проведены и в июле.

Со своей стороны, у судей суда тоже возникли претензии к РСУ. Некоторые из них считают, что орган самоуправления не попытался разобраться в сложившихся в суде проблемах, а решил «рубить с плеча», принуждая судей к решению проблемы, чтобы «сохранить лицо» судебной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Малашенкова
    Татьяна Малашенкова
    член Высшего совета правосудия