Закрытое дело Кернеса: реакция ГПУ оказалась удивительно быстрой

16:11, 15 августа 2018
В Киевском районном суде Полтавы прокомментировали поведение в судебном процессе представителей ведомства на Резницкой.
Закрытое дело Кернеса: реакция ГПУ оказалась удивительно быстрой
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Киевском районном суде города Полтавы, судья которого неожиданно закрыл уголовное дело в отношении харьковского мэра Геннадия Кернеса и его охранников, отмечают постановочный характер всего процесса со стороны Генпрокуратуры и считают несправедливым преследование судьи за принятое им решение.

Давление на суд, по словам судьи-спикера полтавского суда Любови Васильевой, начались едва ли не с первых заседаний. Общественные активисты, которые себя называли участниками харьковского Евромайдана, массово собирались у помещения суда, громко выражали свое мнение с помощью громкоговорителей и даже жгли шины.

«Нормально работать не мог не только судья Андрей Антонов, на которого было распределено дело, но и все остальные судьи нашего суда», — вспоминает судья-спикер.

Группа прокуроров ГПУ, которая поддерживала обвинение в уголовном производстве в отношении Кернеса, состояла из 19 человек, шесть из которых приезжали на судебные заседания.

Активность прокуроров ГПУ продолжалась до какого-то определенного момента, когда, очевидно, что-то пошло не так. В Киевском районном суде Полтавы вспоминают, что перестали являться на заседания свидетели, а те, кто все-таки приходил, неожиданно меняли свои предыдущие показания. Исчезли общественные активисты.

Следом за этим заседания перестали посещать и прокуроры. Как говорится в определении о закрытии данного уголовного производства, принятого судьей Андреем Антоновым, «группа прокуроров Генеральной прокуратуры не прибыла на семь подряд судебных заседаний для участия в дебатах. Причины неявки суду сообщены не были».

Утверждения главы ГПУ о том, что все прокуроры были больны, не находит подтверждения в материалах дела. Бюллетеней, подтверждающих болезнь, ни по одному прокурору там нет.

Теперь же оценку судьи регулярной неявки целой группы прокуроров как отказ от обвинения пытаются представить как принятие им заведомо неправосудного решения.

«Удивляет оперативность, с которой «проснулись» прокуроры. Такое впечатление, что возбуждение уголовного производства в отношении судьи согласно ч.2 ст.375 УК начали еще до окончания оглашения им определения о закрытии дела. Наверное, ждали такого момента», — высказала свое мнение Любовь Васильева.

Судья Андрей Антонов с понедельника, 13 августа, ушел в отпуск. Телефон его молчит.

Интересна судебная перспектива этого преследования, а также апелляционной жалобы, поданной Генпрокуратурой на решение суда первой инстанции.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду