В районных судах возникли проблемы с видео фиксацией уголовного процесса

18:45, 4 января 2019
На проблему обратили внимание Рада судей, ГСА и Верховный Суд.
В районных судах возникли проблемы с видео фиксацией уголовного процесса

Из местных судов поступает тревожная информация о проблемах, которые возникли после введения с 1 января 2019 года в УПК обязательной полной видео фиксации судебного процесса и рассмотрения ходатайств органов досудебного следствия. Как выяснилось, к вступлению в силу изменений в УПК оказались готовы не все суды и территориальные управления ГСА. Затруднения возникли как у местных судов, так и в некоторых апелляционных судах.

На что жалуются суды

Судьи сразу целого ряда районных судов из разных областей сообщили «Судебно-юридической газете» о неготовности их судов к новеллам УПК. Типичные проблемы, о которых сообщили изданию:

1. Не всегда высокое, по оценкам ряда судов, качество работы программного обеспечения «Аккорд», что приводит к тому, что запись может внезапно прекратиться или же запись может получиться не лучшего качества. К тому же, не всегда в наличии обновленные версии ПО «Аккорд».

2. Отсутствие достаточного количества систем «Аккорд» в судах, что приводит к тому, что далеко не все залы подготовлены для видео фиксации.

3. Нехватка компакт-дисков нужного объема памяти. В достаточном количестве есть диски с небольшим объемом памяти – CD-R.

4. Недостаточное обучение, как работников аппарата судов, так и самих судей работе с «Аккорд».

5. Не всегда оперативная поддержка со стороны технических специалистов Государственной судебной администрации/ГП «Информационные судебные системы», в случае затруднений в использовании «Аккорда».

6. В самих райсудах не всегда есть технические специалисты, способные решить проблемы ПО «Аккорд» на месте или правильно настроить оборудование.

7. Отсутствие достаточного количество залов судебных заседаний, даже при наличии в суде «Аккорда». Это приводит к тому, что в судах формируется своеобразная очередь из судей криминалистов с распределением, когда и кто какое дело будет слушать.

8. Возникновение «приоритетности» в рассмотрении дел. В первую очередь, залы пока будут выделяться для рассмотрения неотложных ходатайств следственными судьями. Остальные дела, не исключено, будут слушаться по остаточному принципу. Это, в свою очередь, может привести к нарушению сроков рассмотрения дел.

9. До сих пор в судах нет четкого понимания, что конкретно нужно фиксировать с помощью «Аккорда».

Согласно буквальному пониманию изменений в ч. 5 ст. 27 УПК, фиксироваться должны как судебное рассмотрение в уголовном процессе в целом, так и рассмотрение ходатайств в рамках досудебного расследования. С другой стороны, когда в ноябре 2017 года Верховная Рада принимала изменения в УПК, то соответствующий законопроект № 7275 назывался «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования». В пояснительной записке к законопроекту также шла речь о досудебном расследовании уголовных производств и пресечении соответствующих злоупотреблений со стороны органов досудебного следствия.

Подобное разночтение привело к тому, что сразу же после наступления нового   года, многие судьи стали фиксировать на видео все, что относится к уголовному процессу.

10. Неразъясненным остается вопрос, как воспримут апелляционные суды ситуации, когда сделанные в ходе рассмотрения дел записи, окажутся низкого качества и не станет ли это основанием для отмены судебных решений. В апелляционных судах, в свою очередь, пока тоже не готовы говорить, что будут делать в подобных ситуациях.

Реакция на проблемы

Отметим, что по данным «Судебно-юридической газеты», на ситуацию, возникшую в судах в связи с изменениями в УПК, уже обратили внимание в Верховном Суде, Раде судей Украины и Государственной судебной администрации.

Так, Верховный Суд после праздников может сделать разъяснение о том, что именно нужно фиксировать на видео в судебных заседаниях. РСУ в свою очередь, до 11 января просит каждый суд сообщить о материально-технической стороне проблем, возникших в судах после вступления в силу изменений в УПК.  

Что касается Государственной судебной администрации, то, по данным «Судебно-юридической газеты», в райсудах, где есть достаточное количество залов судебных заседаний, уже началась установка дополнительного оборудования системы «Аккорд», что позволит избежать «очередей» при рассмотрении дел.

Отметим, что согласно техническому паспорту система «Аккорд» состоит из четырех купольных видеокамер, системы их крепления, программного обеспечения, благодаря которому работает вся система, фильтра для частотного разделения каналов, специального кабеля, двух TV-панелей и т.д.

Ранее мы публиковали сообщение судьи о первых проблемах, возникших в связи с новыми изменениями в УПК. Согласно нововведениям, в ходе судебного разбирательства и в случаях, предусмотренных УПК, во время досудебного расследования обеспечивается полное фиксирование судебного заседания и процессуальных действий с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств. Официальным записью судебного заседания считается только техническая запись, осуществленный судом в порядке, предусмотренном УПК.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи будуть українці писати розписки на секс?
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда