За агрессию против педагогов хотят ввести административную ответственность

12:47, 12 апреля 2019
Педагоги, как и ученики, нуждаются в защите от угроз, оскорблений, преследования, физического насилия и других видов травли.
За агрессию против педагогов хотят ввести административную ответственность

После того, как 18 декабря 2018 года Верховной Радой были приняты изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле) учеников со стороны других участников учебного процесса, за рамками внимания законодателя осталась личность педагога или научно-педагогического сотрудника. А ведь они также нередко подвергаются травле со стороны родителей учеников или других лиц.

Большая группа народных депутатов пришли к выводу, что существует острая необходимость определить на законодательном уровне меры по усилению защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников от угроз, оскорблений, преследования, физического насилия, установлению дополнительных гарантий уважения к личности, чести и достоинству учителя, ученого, преподавателя, справедливого и уважительного отношения к ним со стороны участников образовательного процесса и других лиц.

Кроме того, отдельной неурегулированной проблемой является пребывание на территории учебных заведений лиц в нетрезвом состоянии и даже распитие на этой территории алкогольных напитков или употребления наркотических средств.

С целью решения данных вопросов был разработан и подан для рассмотрения в парламенте законопроект №10214 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников».

Проектом, в частности, предлагается внесение в Кодекс Украины об административных правонарушениях двух новых статей.

Статья 173-5 предусматривает за угрозы, оскорбления, преследование, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении педагогического, научно-педагогического и научного работника наложение штрафа в размере от 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Штрафы будут накладываться на непосредственных участников травли, а если они являются малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — на их родителей или лиц, которые их заменяют.

Статья 179-1 посвящена административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в учреждениях образования. За эти деяния предусмотрено наложение штрафа от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан. Причем привлекать к административной ответственности будут и тех лиц, которые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения просто зашли на территорию учебного заведения.

Парламентарии считают, что принятие таких мер будет способствовать усилению законодательной защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников от всевозможной агрессии и повышению престижности профессии учителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лариса Малеваная
    Лариса Малеваная
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Александр Заяц
    Александр Заяц
    заместитель председателя Черниговского окружного административного суда
  • Петр Ковзель
    Петр Ковзель
    судья Окружного административного суда Киева
загрузка...