Судью Майдана отстранили до приговора суда

14:02, 16 июля 2019
Судья Василий Калашник не смог переубедить Высший совет правосудия.
Судью Майдана отстранили до приговора суда

Высший совет правосудия 16 июля отстранил от осуществления правосудия до вступления в силу приговора суда или закрытия уголовного производства председателя Смелянского горрайонного суда Черкасской области Василия Калашника.

С соответствующим ходатайством в ВСП обратился заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук.

Фигурантом уголовного производства В. Калашник стал еще несколько лет назад. 28 ноября 2017 года судья был уведомлен о подозрении по ст. 375 («постановление судьей заведомо неправосудного решения) и ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов) УК. 

25 января 2014 года В. Калашник арестовал на два месяца семерых участников массовых беспорядков в районе Черкасской областной госадминистрации во время событий Майдана. Рассмотрение дисциплинарного дела судьи в 2017 году имело большой резонанс, поскольку В. Калашник стал первым судьей, который заявил, что принял решение об аресте участников массовых акций протеста фактически под давлением тогдашнего председателя суда. При этом относительно судебных решений В. Калашник консультировался еще с тогдашним заместителем председателя Апелляционного суда Черкасской области Николаем Торопенко.

12 мая 2017 года Первая дисциплинарная палата ВСП внесла представление на увольнение судьи с занимаемой должности, однако 21 декабря того же года ВСП в пленарном составе пересмотрел решение палаты и отстранил В. Калашника от осуществления правосудия на шесть месяцев.

Вероятно, на такое решение повлияло и то, что в 2015-2016 годах В. Калашник участвовал в АТО в составе 93-й отдельной механизированной бригады.

28 февраля 2019 года ГПУ направила обвинительный акт в отношении В. Калашника в суд. После ряда решений об изменении подсудности, Знаменский горрайонный суд Кировоградской области назначил подготовительно заседание по делу судьи на 6 августа.

Как сообщил на заседании 16 июля представитель ГПУ Андрей Ширяев, ходатайство прокуратуры об отстранении В. Калашника от правосудия до приговора суда обусловлено тем, что ранее, во время процессуальных действий, он отказывался помогать следствию, не подписывал процессуальные документы, во время обыска в рабочем кабинете отказался открыть сейф. Кроме того, судья не спешил знакомиться с материалами следствия, то есть тянул время.

Также следствие располагает данными негласных следственных действий, из которых следует, что В. Калашник уверен в том, что не будет привлечен к ответственности.  «Согласно материалам НСРД он говорил, что «пропетляет, поскольку раньше это уже получалось», - рассказал А. Ширяев. Также представитель ГПУ назвал заявления В. Калашника на заседаниях ВРП в 2017 году «формальным покаянием», сделанным с целью избежать увольнения. Представитель ГПУ обратил внимание и на то, что после признаний на заседаниях ВСП, В. Калашник изменил позицию, заявляя, что не совершал никаких противоправных действий.

Сам В. Калашник на заседании ВСП претензии следствия опроверг. Он рассказал, что после возвращения из АТО в 2016 году к нему пришел следователь ГПУ Артем Медведенко, который предложил судье или дать показания на тех, кто влиял на судью во время вынесения им решений в отношении участников Майдана, или же за все отвечать лично. Предложения представителя ГПУ судья отверг.

«Никакого давления на меня не было во время принятия тех процессуальных решений», — заявил членам ВСП 16 июля Василий Калашник.

Также он сообщил, что от сотрудничества со следствием не отказывался, а документы, переданные ему сотрудниками ГПУ, были подготовлены «как попало», не прошиты и не пронумерованы.  

На действия судьи, которые представители ГПУ расценили как отказ от сотрудничества, по словам судьи, ГПУ ответила угрозами и новыми обысками. Сотрудники ГПУ искали некую флешку с информацией, которую судье якобы передали из Апелляционного суда Черкасской области по делам участников Майдана в 2014 году. Во время обысков в 2018 году у судьи изъяли личные вещи и системный блок от рабочего компьютера.

После достаточно долгой дискуссии, Высший совет правосудия все же удовлетворил ходатайство ГПУ и отстранил В. Калашника от осуществления правосудия до вступления в силу приговора суда или закрытия уголовного производства.

О том, как проходило рассмотрение дела В. Калашника в 2017 году и что тогда говорил судья на заседании ВСП, можно узнать из сюжета «Право-ТВ»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
За підтримки Північного апеляційного госпсуду відкрилася унікальна виставка бойових прапорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Фомин
    Игорь Фомин
    член Высшего совета правосудия
  • Егор Краснов
    Егор Краснов
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Богдана Гедз
    Богдана Гедз
    судья Зализнычного районного суда Львова
  • Сергей Каракашьян
    Сергей Каракашьян
    судья Окружного административного суда Киева
  • Вита Катющенко
    Вита Катющенко
    судья Днепровского районного суда Киева