Дисциплинарная палата Совета правосудия перенесла рассмотрение дела судьи В. Калашника

12:46, 17 февраля 2017
Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отложила рассмотрение дисциплинарного дела судьи Смелянского горрайонного суда Черкасской области Василия Калашника.
Дисциплинарная палата Совета правосудия перенесла рассмотрение дела судьи В. Калашника

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отложила рассмотрение дисциплинарного дела судьи Смелянского горрайонного суда Черкасской области Василия Калашника.

Судья Василий Калашник 25 января 2014 года арестовал на два месяца семерых местных жителей, подозреваемых в захвате здания Черкасской областной государственной администрации 23 января 2014 года.

Как отметил докладчик по делу судьи, член Совета правосудия Николай Гусак, решения судьи не были должным образом мотивированы. Например, в материалах уголовных производств не было каких-либо доказательств вины потерпевших, поскольку все они были задержаны милицией не в здании облгосадминистрации, а в ее районе. Сами задержанные показали во время следствия, что никакого отношения к беспорядкам они не имели, а оказались в районе происшествия случайно. Один из них сообщил, что приехал проверить состояние своей торговой точки рядом с облгосадминистрацией после того, как там начались беспорядки, но был задержан милицией.

Как отметил Николай Гусак, судья Василий Калашник не обратил внимание, что подозрение об уведомлении задержанным было вручено с нарушением, решение судьи также не было должным образом мотивировано. Также не было понятно, почему судья не выбрал задержанным меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

«Есть объективные сомнения в объективности решения, вынесенного судьей. Я рекомендую уволить судью Василия Калашника», — сообщил Николай Гусак.

В своих пояснениях судья сообщил, что он признает ошибки, допущенные им при рассмотрении дел. При этом некоторые рассказанные обстоятельства рассмотрения дел 25 января 2014 года оказались достаточно скандальными. «Я в тот день еще был в отпуске. Мне позвонил председатель нашего суда Семен Яценко (умер в 2015 году — прим. ред.) и сказал, что все остальные судьи нашего суда неожиданно взяли больничные и дела рассматривать некому. Он сказал, чтобы я быстро явился в суд и рассмотрел меру пресечения задержанным при захвате облгосадминистрации. Я не мог ему отказать. Когда я прибыл в суд, то увидел, что там собралась большая толпа. Также я узнал, что как только дела задержанных поступили в суд, вначале их собирался рассматривать сам Семен Яценко, но потом отказался от этого и перераспределил их на меня.

Таким образом, у меня оказались все семь уголовных производств. Как рассматривать такие дела, я толком не знал, поскольку специализировался на рассмотрении гражданских дел, а следственным судьей стал лишь в начале января 2014 года и ни одного материала в рамках уголовных производств до 25 января не рассматривал. Чтобы понять, как правильно рассматривать дела задержанных по подозрению в участии в событиях возле облгосадминистрации, я позвонил заместителю председателя Апелляционного суда Черкасской области и спросил, как мне рассматривать такие дела. Он мне ответил, чтобы я рассматривал их так, как «считаю нужным, а потом апелляция поправит, если я допущу ошибку». Я так и сделал.

Хочу отметить, что у меня просто не было времени, как следует подготовиться к рассмотрению этих дел, хотя бы изучить их материалы. Меня бросили самого с этими делами и я все сделал так, как сделал. Я осуждаю свои действия», — заявил судья Василий Калашник.

Также выяснилось, что судья в январе 2015 года был мобилизован в Вооруженные силы и прослужил в армии до марта 2016 года.

С марта 2015 года по март 2016 года судья находится в зоне АТО в составе 93-й отдельной механизированной бригады в артиллерийском подразделении и имеет статус участника боевых действий. Учитывая данную ситуацию, дисциплинарная палата приняла решение перенести рассмотрение дисциплинарного дела для выяснения обстоятельств военной службы судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними