Когда нужно подать сведения о конечных бенефициарных собственниках

12:22, 29 апреля 2020
Нужно ли спешить с подачей сведений о конечных бенефициарных собственниках компаний.
Когда нужно подать сведения о конечных бенефициарных собственниках
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как известно, 28 апреля вступил в силу Закон №361-IX, который обязывает всех юридических лиц подать государственному регистратору обновленную информацию о конечных бенефициарных собственниках и о структуре собственности компании. Напомним, что за нарушение этой нормы предусмотрены санкции для руководителя юридического лица.

Вместе с тем, по словам Минюста, нет необходимости «срочно бежать к государственному регистратору для обновления информации о конечных бенефициарных собственниках».

В Минюсте отмечают, что в части обязательного предоставления информации о КБС нормы Закона начнут работать не 28 апреля 2020, а позже - с момента вступления в силу приказа Минфина об утверждении формы и содержания структуры собственности юридического лица.

Пока же такой приказ не принят.

Соответственно, трехмесячный срок для обновления информации о КБС начнет истекать только после вступления в силу такого приказа Минфина.

До этого момента государственные регистраторы проводят все регистрационные действия в обычном режиме.

«Так что пока не нужно штурмовать государственных регистраторов с просьбами об обновлении информации о КБС во исполнение Закона. Минюст дополнительно проинформирует о принятии Минфином соответствующего приказа и о дальнейшем порядке действий », - подчеркнули в Минюсте.

Вместе с тем, пользователи соцсетей отмечают, что такое разъяснение Минюста не носит официального характера и не страхует от санкций.

«Цікаво, що згідно змін до ст.17 у всіх випадках, окрім припинення юр.особи внаслідок ліквідації, подається пакет про КБВ – структура власності затвердженої форми (форми немає, то можна не приймати, згоден); витяги з торгового та інш.реєстрів, нот.копії документів, що посвідчують особи КБВ.

Жодного «але» про те, що їх не треба подавати немає. В п.22 ст17 зазначено, що якщо змін не має, то про це має бути зазначено в заяві. Однак, це не означає, що документи можуть не подаватись. Підставою для відмови є невідповідність даних в ЄДР (наприклад, про КБВ) та в поданих документах. Тож як державний реєстратор, діяльність якого обтяжена загрозою застосування великих штрафів та інших санкцій, може ігнорувати закон і не вимагати документи, якщо він при будь-яких реєстраціях, окрім припинення, має:
а) взяти документи;
б) здійснити перевірки?

Окрім як в необґрунтованому листі МЮУ (який не є нормою права) та «розвінчення міфів» в ФБ? Чи достатньо буде посилання на цей пост в ФБ під час розгляду дій державного реєстратора, який не взяв вказані документи, на Колегії з розгляду скарг?», - спрашивают пользователи первого замминистра юстиции Евгения Горовца.

«Дуже дякуємо за "розвінчання міфів". Адже завдяки Вашому посту реєстратори беззахісні перед людьми, які з сьогодняшнього дня зривають телефони реєстраторів з вимогою держ.реєстрації "по старому", тому що "Мінюст сказав, шо можна" . І їх не цікавить, що вимоги закону для держ.реєстраторів щодо витребовування документів (витягів, нот.копій) перевірок в реєстрах, до яких немає доступу і т.і., ніхто не відміняв і не відтермінував», - указывают другие пользователи.

В ответ Евгений Горовец написал следующее:

«Зверніть увагу на Перехідні положення ЗУ №361:
«4. Юридичні особи, зареєстровані до набрання чинності цим Законом, подають державному реєстратору інформацію про кінцевого бенефіціарного власника в обсязі, визначеному цим Законом, та структуру власності протягом трьох місяців з дня набрання чинності нормативно-правовим актом, яким буде затверджена форма та зміст структури власності».

Таким образом, пока неясно, спасет ли от санкций фейсбук-разъяснение Минюста.

Напомним, ранее Минюст утвердил новые правила относительно подачи сведений о конечных бенефициарных собственниках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Telegram канал Sud.ua
Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Іванов
    Андрій Іванов
    суддя Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області
  • Галина Бондаренко
    Галина Бондаренко
    суддя Голосіївського районного суду міста Києва
  • Ольга Кролевець
    Ольга Кролевець
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Сергій Стефанишин
    Сергій Стефанишин
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області