Регулятор решил расширить полномочия частных судебных экспертов, но очень осторожно

11:20, 8 июля 2020
Частникам будут выставлены более жесткие требования к их деятельности, особенно к созданию мер безопасности при работе с вещественными доказательствами.
Регулятор решил расширить полномочия частных судебных экспертов, но очень осторожно

Минюст объявил курс на уравнивание полномочий государственных экспертных учреждений и частных экспертов. Однако двигаться в этом направлении госрегулятор будет крайне осторожно. Об этом в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко, который является также куратором сферы судебных экспертиз.

По его словам, он понимает, что это путь неизбежен, и что современный вектор развития заключается в создании конкуренции и появлении нового качества частных экспертных учреждений.

«Сегодня, к сожалению, много частных экспертов работают фактически у себя дома, и вопрос сохранения ими информации и объектов исследования вызывает тревогу. Таким образом, одновременно с расширением полномочий частных экспертов будем выставлять необходимые требования к их деятельности, мерам безопасности, к созданию других необходимых условий для хранения и работы с вещественными доказательствами», - отметил замминистра.

Что касается видов экспертиз, то, как сообщил Андрей Гайченко, вообще существует 93 вида экспертных специальностей. Из них уже по 26 видам экспертизы выполняются судебными экспертами научно-исследовательских учреждений Министерства юстиции Украины совместно с судебными экспертами частного сектора.

«Постепенно уменьшаем государственную монополию в этом вопросе. В этом году еще девять видов судебных экспертиз позволили проводить частным судебным экспертам. Это - компьютерно-техническая, телекоммуникационная, электротранспортная, по вопросам землеустройства, технического состояния лифтов, военного имущества, психологическая, геммологическая и ветеринарная экспертизы. Было определенное недовольство некоторых государственных учреждений, которые просили не отдавать эти экспертизы частному сектору. Но наша общая позиция с министром юстиции - доверять нашим частным экспертам. В ведении государства пока остается все, что связано с наркотиками, телом человека, вещественными доказательствами, баллистикой, боеприпасами и тому подобное», - добавил куратор сферы судебных экспертиз.

Более подробно о готовящейся реформе судебной экспертизы можно почитать в материале «Мін’юст взявся за рихтування судової експертизи».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новых судей привели к присяге: как прошла церемония при участии Зеленского
Loading...
загрузка...